首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八成幼师无证上岗 相关部门须制定出相应的对策

2012年09月06日 15:58 来源: 齐鲁网 【字体:

  9月4日,山东省政府通报了2012年教育工作专项督导情况,在今年4月份对全省17个设区市2011年度学前教育专项督导中,济南得分全省第十。督导检查中发现,幼师队伍普遍薄弱,83%的幼师属“无证上岗”,聊城幼儿园幼师配备达标率为“0”。(齐鲁网相关新闻:山东83%幼师属“无证上岗” 聊城幼师零达标)

  到目前为止,学前教育依然并未能完全纳入义务教育。因此,学前教育经营混乱、师资力量薄弱是一个不争的事实。此前,人们对此也有预料和心理准备。然而,所谓“不查不知道,一查吓一跳”:山东省83%的幼儿教师无证上岗的检查结果,还是让人吃惊不小。

  山东省一省的情况如此,置于全国范围内来说,情形恐怕也好不到哪里去。83%的幼师无证上岗等幼儿教育乱象,不由得让人想到了此前多发的幼儿教育事件和事故。比如幼师打伤甚至虐待幼儿,比如逼幼儿喝酒甚至喝尿液,比如允许甚至指示幼儿对其它幼儿实施打骂,比如幼儿园集体食物中毒等。虽然说,类似事件和事故的成因复杂,有幼儿教育性质尴尬,管理制度缺失,监督不到位等,但做为幼儿教育者,幼师无疑负有直接教育幼儿,促进幼儿教育事业发展的重任。而当幼师83%都无证上岗,连最起码的从业资格都没有,我们又如何才能期望幼儿教育事业能够完全健康与良性地发展与进步?

  对83%的幼师无证上岗,政府相关部门必须要因地制宜地制定出相应的对策。具体可以从“表”与“里”两个方面来努力。

  “表”也即表象方面,一方面需要做一个彻底的检查与清查,加强现有幼师的职业能力和资格培训,使其合格化,成为真正意义上的幼师。另一方面更需要把好幼儿园幼师从业者的入门门槛,杜绝一些人浑水摸鱼,无证上岗。

  而“里”也就是本质上而言,一方面要加大政府在幼儿教育事业上的投入,用强而有力的资金与物质投入,保证每一所幼儿教育机构都能达标合规。另一方面要加快将幼儿教育纳入义务教育工作的步伐,解决幼儿教育性质与身份尴尬的问题,让义务教育法等相关法律,在幼儿教育中发挥其应有的作用。

  山东省“八成幼师无证上岗”绝对是一个让人痛心的检查结果。对此,其它各省市都有必要举一反三,都有必要各自好好查一查,幼儿教育工作中,到底还存在着多少问题,并对症下药,找出解决问题的具体办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册