首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安造湖运动 民意不能阻止冲动

2012年09月06日 15:58 来源: 齐鲁网 【字体:

  西安今年将在西南郊破土动工水面面积达10.4平方公里的人工湖昆明池,相当于人工挖出两个西湖。修建昆明池,只是西安“造湖运动”的一个缩影。截至今年8月,西安已建、在建、规划建设的人工湖已达28个,遍布西安的城区与近郊。前日,西安市水务局一名负责人告诉记者,28个湖水面面积30平方公里左右,超过了5个西湖,造价总计达百亿元(9月5日《长江商报》)。

  无容置疑,在推动城市化的进程中,城市的扩张与改造已经达到了近乎痴迷的程度,通过设置各种开发区、产业园、科技园,运作各种大手笔的项目,进行拆旧城、造新城、拆老楼、建高楼的行动,并且拆了建、建了拆,十几年甚至更短时间的一轮回,把城市当成巨大的建设工地,往往成了不少城市的一大景观,挖满城、满城挖,不仅不会被认为是一种折腾,反而被某些城市管理者当成一种“个性”来突出和炫耀。

  尽管这也时常被媒体誉为“大手笔”,但从近年的发展情况来看,这样的修修补补、建建拆拆显然已成小打小闹,一些地方主政者也显然不再满足这种既体现有限的城市形象,又让百姓群众同样受大折腾的短视行为,更加放开了城市改造的步伐,造故居、造景区,造新城、复古城,造湖泊、造河流等等,就最近一段时间媒体上就“捷报频传”,开封计划是斥资千亿再造一个“汴京”;十二朝古都西安则大肆进行造湖运动,目前拟建、在建和已建的人工湖数量已经达到28个;苏州位于金鸡湖畔,矗立于新老城区之间的“东方之门”,因为形似“秋裤”,而引来了网民们的嘲讽;长沙拟建的世界第一高楼,838米的“天空之城”大厦已经在进行环评。按照这个趋势发展下去,不仅城市的版图需要与时俱进,恐怕连小学生的地理教科书都要不断改写。

  这些动逐数亿、百亿甚至千亿的投入虽然不乏有商业资本的运作成分,但说到底还是需要政府具备雄厚的经济实力,然而,一方面是各种用大手笔都难以形容的“超大手笔”投入,让城市的面貌日新月异,让知名的古人莫名其妙有了多处豪华故居,好好的现代化城市偏偏要折腾出不伦不类的“古都”,消除现代人最淳朴的城市记忆,而一方面,是嗷嗷待哺的民生,和捉襟见肘的教育投入,开学伊始,公立幼儿园不足所导致的私利幼儿园价格暴涨,再一次让年轻夫妇们品尝到为人父母的压力和苦涩,有媒体报道,某地小学甚至买不起课桌,不得不让入学的学生带着桌椅报道上学。这种极大的反差在拷问地方主政者执政理念的同时,民意的孱弱也再次成为媒体小心议论的话题。

  应当说,无论是造湖造城造故居,还是建高楼上的竞赛攀比,城市今天的面貌,确实在变得漂亮,而且无论怎么去理解,城市在名义上至少还是大家的,并不是城市管理者在独享这种变化,市民或多或少的也享受到城市发展所带来的宜居和舒适,但是,如果说地方主政者的这些“超大手笔”能让城市市民直接受益,未免也是奢望,这些“超大手笔”之中,既有地方试图刺激经济发展的目的,渗透着无处不在的商业资本运作,更有着主政者抹不掉的政绩冲动,而上级对下级“发展才是硬道理”的考评,也助推地方主政者把所有或是绝大部分财力物力倾注到这些地表上的浩大工程中,不只是民生、教育等这些直接关系到百姓群众生活和子女未来的问题被忽视,甚至连地下那些直接关系城市安全的工程都有意无意的被淡化。

  可怕的问题还不仅如此,在长期的官场体制中,因为民意的孱弱,对于城市命运的掌控,往往还取决于主政者的“个性”,山西大同早在2008年就“悄悄”的进行一场耗资百亿的“再造古城”运动,簇新的城墙,成片的废墟,不仅要把大同这个现代城市从地图上“抹去”再造一座“明朝古城”,就连城内原有的现代建筑都要“搬出”大同城。媒体在报道中丝毫没有“忌讳”,拍板决定大同实施的这项浩大工程的就是现任市长,以热衷城建闻名的耿彦波,在做出这项决策之前,耿彦波曾做过时间长达“十天”的考察调研。但是,正像人们对西安“造湖”的担忧一样,大同耿市长“再造古城”,今后如果再出现一位热衷欧式建筑的市长,会不会再扒掉城墙建起满城头上“长角”的大楼?,同样,现在的西安已建和拟建的湖泊多达28个,有网友就笑称,说不定若干年后西安还要进行一场浩大的“填湖造地”工程。

  网友这些近乎调侃的质疑,实际上包含着一个非常严肃的问题,那就是在这些城市“再造”或改造的浩大工程中,民意的微弱和缺失根本无法阻止地方主政者的权力冲动,关乎民众的城市再造或改造工程,把最广泛的民意搁在一边,任凭主政者“由着性子来”,很难避免“新官不理旧账”,拆了建建了拆,把城市建设当成搭积木的游戏,面对林立的高楼和新城,生活在城市里的人始终几近于漂浮着,并不能真正落地。这样的城市只能给人泡沫般的幸福,只有让民意走进城市规划,始终成为城市建设的主体,让城市不仅有新的发展变化,还能“储存”城市的发展文化,这样的城市不仅形象上“丰满”,幸福的也厚重和有底蕴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册