首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员伪造公文骗维稳资金岂是“开玩笑”?

2012年09月06日 16:02 来源: 中国江苏网 【字体:

  据9月6日《中国青年报》报道,近日,河南省正阳县干部冯某伪造省政府公文欲骗取多个县“维稳基金”被提起公诉。媒体称,冯某有在信访局工作经历,清楚政府部门对维稳资金重视程度。事后,冯某曾辩称“不是想骗钱,只是想开个玩笑”,但他要求各个县汇款的账户是其妻子的个人账户。

  玩笑开过了“火”,就不是“玩笑”了。冯某曾有过信访局的工作经历,因此,很清楚政府部门对维稳资金的重视程度,对信访类公文的格式、内容也相对了解,因而找到了可趁之机。他先后向驻马店市辖区内6个县发送传真要求汇款,但被发现骗局后案发。事后,冯某还曾辩解称自己“不是想骗钱,只是想开个玩笑”——“偷鸡不成蚀把米”,真是搬起石头砸自己的脚,一分钱没有骗到,目前却面临牢狱之灾,如此玩火自焚的“玩笑”,着实给人警示!

  贪欲不可存。“贪如火,不遏则燎原。欲如水,不遏则滔天”。如果,心中没有一个“贪”字,没有想到“钱”字,那么,怎么会一本正经地想到以“严谨权威”的“公文”来骗钱?而且,这样的“骗局”还做到这样的几乎“天衣无缝”?可见,是贪念在心以及侥幸心理占了上风,是心中的“魔鬼”无法自控,以至于敢越雷池一步,踏火海一米,将党纪国法抛置脑后——可悲的是,“好处”没捞到,我们看到的是可耻与可怜的下场,是玩火自焚的结局。

  警钟当长鸣。一个骗局当成一种警示。反思个人的贪念及侥幸心理外,我们也当对现行的一些现象提高警惕心理。比如,当提高政府工作的规范性。在冯某的案例中,我们可以看到,政府部门严格按照行政流程的规定办事,就不会出现“占便宜”的漏洞,又比如,某些打着领导亲戚、朋友的名义骗钱、办私事,吹嘘自己是干部子弟行骗等的行径,如果我们提升公权力的阳光透明度,打造政府部门的廉洁诚信形象,那么,这样的“骗局”又如何有立足之地?

  伪造公文骗维稳资金岂是“开玩笑”?一个公职干部伪造公文骗维稳资金被公诉,“玩笑”的太大代价令我们深思:莫要将“玩笑”践踏于党纪国法之上,莫要将贪心私念化为心中的“魔鬼”,莫要拿人生前途作儿戏!同时,这也给我们的有关部门有关人员以警钟:擦亮眼睛,规范流程及透明程序,着力提升公信力,才能够警惕形形式式名目繁多的“骗局”乘虚而入,才能够让“骗局”在阳光下迅速地曝露无遗、破灭粉碎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公文的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册