首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消赞助费:幼儿“入园”是否不再难

2012年09月06日 16:29 来源: 中国财经报网 【字体:

  开学“不开心”

  9月1日是各地幼儿园普遍开学的日子,各地公立幼儿园像往年一样,在明媚的阳光下迎接着孩子们的到来。记者从有关方面了解到,从今年开始,全国不少城市的公办幼儿园保教费将进行调整,其中最重要的就是幼儿园不得以任何名义向幼儿家长收取赞助费,有些城市还明令禁止收取兴趣班等费用。

  通过制定政策取消赞助费,毋庸置疑是民心所向,是件好事。可是据记者了解,许多地方却采取了不同做法。

  一位家住北京朝阳区的家长向记者透露,她的孩子今年开始上幼儿园,经慎重权衡后,她舍近求远选择了一所很有名气的公立示范园。“环境好、教育质量高并且按规定收费是我考虑的重点。”提及取消赞助费,这位家长摇头表示:“没有感觉交的钱少多少。以前听说每月的费用在千元以内,这次幼儿园确实明确表态不收赞助费了,但实际上各方面都涨价了,差不多要交一千七八吧。像这样有名的幼儿园,有多少人想交钱都上不了,就不算这个账了。”

  记者从有关方面获悉,目前广州部分省一级、市一级、区一级及未评估的全日制公办幼儿园保教费每月分别有相当幅度的上涨,有些幼儿园甚至在此规定出台之前就已经提前收取了3年的赞助费,按理说,预收的赞助费应该退还给家长,但并没有得到明确的回复。一位幼儿家长对记者说:“听老师说是按照旧人旧办法,言下之意就是赞助费不退,收原来的保教费,但园方还未最后公示。对于大班的我们来说,还是划算的,退一年的赞助费也不够给一年多出来的保教费(以前每月约270元,现在每月1050元)。我们那时赞助是4000元一年。”记者还了解到,还有的幼儿园提高了伙食费等其他费用,将伙食费从每人每天15元提高至每人每天20元,上涨幅度达30%,其用意不言而喻。

  有观点指出,这些幼儿园为了弥补取消赞助费的资金缺口,正在想办法“对付”国家取消赞助费的政策。

  保障要“两全”

  另据媒体报道,幼儿园变相收费其实另有苦衷,实属无奈之举。随着国民经济水平的发展、居民收入逐年提高,幼儿园办园成本也在增加,过低的收费标准难以维系日常开支,按照目前的方式根本无法正常维持一个幼儿园的运行。

  然而国家早有相应保障政策。

  据记者了解,今年1月国家发改委、教育部与财政部联合发文,严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用。最近,教育部发布的《关于做好2012年秋季开学工作的通知》也重申了这个规定。为积极发展学前教育,着力解决“入园难”问题。此外,中央财政于近期下达了2012年专项资金156亿元。至此,连同2011年下达的资金,中央财政已经累计安排学前教育发展专项资金253亿元。

  一系列的政策稳定人心。如何才能让好政策真正叫好?受访专家指出,若想令好的政策和规定执行到位,尚需配备一套合理程序不断加以完善。

  专家建议,幼儿园一方面应当按照办学成本来预算标准,保证幼儿园可以正常运营,另外一方面,教育部门还要加强对经费的宏观调控能力,促进幼教资源的合理调整和利用,在制定合理的幼儿园收费标准外,应该明确整顿幼教收费的监察机构、投诉受理单位和行政处罚单位。

  学前教育是实施素质教育战略的重要组成部分,在全世界都受到普遍的重视,其公益性原则应该是首要的。政府加大投入充分显示了国家对于普惠性教育的重视,但如何让各类幼儿园平稳过渡,让孩子们安心成长,正成为大众的新期盼。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幼儿园赞助费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册