首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙永刚:政府搭台唱戏也是一种发展模式

2012年09月06日 16:45 来源: 新财经 【字体:

  以私募股权基金方式促进新兴产业发展,推动区域经济转型,是近年来从地方到中央都在探索的一种新型金融模式。例如,去年刚创立的北京京西创业投资基金管理有限公司(以下简称“京西创投”),便是为了促进北京西部地区产业转型的创新产物,其领航人由首钢总公司副总经理孙永刚亲自担当。短短一年多时间,他便交出了投资3个项目、发起募集3个基金的不俗成绩单。

  难能可贵的是,孙永刚对自己的创投公司和行业发展有着清醒的认识,而这种认识使得他能站在一个更加务实的角度看问题。“我并不否认京西创投浓厚的政府背景,我觉得这也是一种优势。政府搭台、企业唱戏,做好了也是一种发展模式。现在创投行业存在严重的泡沫,马上就要步入深度调整期,等调整结束,一半甚至以上的基金都会死掉。政府+国企所带来的稳健运营风格将有助于京西创业顺利渡过调整期,最终实现自身的使命。”

  资金难题顺势解决

  政府背景有时候更是一个金字招牌,京西创投“高贵”的出身注定它将在特定服务领域里发挥作用。

  “根据北京市的规划,“十二五”期间北京市将设立“北京服务”基金群,通过政府投资以“撬动”社会资金用于产业升级和区域发展。其中成立“北京服务·新首钢”股权投资基金的构想,便直接促成京西创投的诞生。

  孙永刚表示,这个基金是北京市第一支由市、区两级政府和特大型国有企业共同发起的私募股权基金,目的在于发挥政府资金的杠杆作用,不断引入社会资本。如该基金已投资的“首同节能环保服务公司项目”,其中市政府固定资产投资200万元,已吸引社会资本9000万元跟进,相当于市政府的投资放大了约50倍。

  除此之外,京西创投还成功发起了北京市节能环保产业投资基金(由北京市发改委、中国节能环保集团、首钢总公司等共同发起设立,首期规模12亿元)和京西创业产业地产基金(以首钢集团及其他出资人旗下的地产项目为依托,同时开拓外部市场优质地产项目)。

  不仅如此,京西创投还先后与华夏银行(600015)中国银行(601988)达成了战略合作,建立了“创业投资基金与银行贷款联动”的发展模式。其中华夏银行可为公司已投资或拟投资的企业提供20亿元人民币的融资支持。

  专注分内之事

  “我们发起的基金与其他基金相比最大的不同,就是成立的原因不一样。去年北京西部地区提出转型发展,首钢2010年12月停产后也面临着企业的转型,首钢有10平方公里的厂区有待开发。这都为以上三支基金的发起提供了机遇。”孙永刚向《新财经》记者表示。

  根据孙永刚的说法,京西创投就是为服务京西发展而诞生的,投资项目要符合京西地区未来的产业转型需要。比如,产业类型主要为文化创意产业、无线互联互通领域、教育行业特别是幼教和早教产业、节能环保和高端装备制造产业等,而且被投资企业的注册地也要在石景山、门头沟、房山、丰台这京西的四个区内。

  浓厚的政府背景,能够为所投企业争取其他机构通常不太注意的政府政策方面的支持。“比如去年投资的一个企业,我们投资之后该企业主动迁移到了京西地区,我们根据对区内政策的了解和理解,为该企业争取到了区政府在人才、资金、税收等方面的一系列优惠政策。”

  而到目前为止,京西创投已经完成了首同节能环保、东标电器和盛丰小贷三个项目的投资。尤其是盛丰小贷,以10亿元的注册资本,成为北京第一、全国第二的小额贷款机构,并且可以跨区经营,一度引业界侧目。以后,京西创投还打算在担保、保理和融资租赁等领域布局,为区域发展提供综合性的金融服务。

  当然,京四创投在充分享有政府背景带来的好处时,不足的一面也渐渐显露,这对京西创投的发展提出了挑战。 “在基金的运作中,我们也感到政府的投资方向和市场化运作的企业之间存在差异。我也在考虑是否在基金中设立一个框架,来兼容不同的投资诉求,我相信只要大家的共同目标是一致的,这些差异会在发展中逐步解决,京西创业也会完美地完成设立之初交给它的任务,并在这个过程中不断发展壮大。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册