首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管不能松 盯胜于堵

2012年09月06日 16:45 来源: 新财经 【字体:

  如何管理资本流动是对央行和市场监管部门前瞻力和决断力的考验。商务部国际贸易经济合作研究院梅新育博士直言:“现在没必要专门针对资本外流出政策。央行不但没有采取措施,而且还进一步放宽了外汇管制。但紧盯着,作些准备,稳住目前的流出频率是必须的。同时不放弃必要的时候重新收紧外汇管制的权力。”

  8月16日,当《新财经》记者见到商务部研究院研究员梅新育时,他正在参加一年一度的欧派克青年企业家会议。如织如梭的外国青年企业家激情四射,笑语连连。

  与此同时,比他们繁忙的还有那些流动在国际金融市场上的规模庞大的热钱。

  羊群效应

  随着中国经济发展的不确定性上升,最近几个月,看空中国经济发展的声浪确实上升不少。但只要稍加对比,你会发现中国的基本面还算是不错的。这也可以从侧面解释中国监管部门至今没有针对资本外流采取措施的原因。

  梅新育向《新财经》记者表示:“目前资本外流并非只在中国出现,像印度、俄罗斯、巴西、南非等国家更加严重。如印度常年经济增长率在10.6%左右,去年经济增长为6%,进入今年,第一季度增长5.3%,第二季度增长 5%,是9年来增长最低的。而印度的卢比一年间对美元贬值30%。目前印度已收回正常项目兑换和经常项目兑换,加强了资本管制。

  而巴西今年第一季度增长只有0.8%,巴西雷尔对美元贬值20%,上半年贬值百分之十几。巴西企业去年在外融资470亿美元,今年只有1亿美元,但到期外债高达270多亿美元,负债加重。这种情况造成巴西的一系列企业出问题,进一步加剧了巴西市场恐慌的气氛。

  现在的情况是,这些国家的资本外逃和货币贬值相互作用、恶性循环。“我有充足的理由相信,这种状况如不尽快改善,这些国家企业倒闭潮迟早会发生。”梅新育分析。

  反观中国,中国有着庞大的外汇储备,抗风险能力自然提高了很多。“适当的资本外流也不完全是坏事,最起码可以减轻中国过于庞大的外汇管理负担。而目前市场千亿级别的资本外逃不会对中国产生多大的影响。即便所有的外资一夜之间把所有留存利润全部提走,我还有2万亿元的外汇储备呢,也不会出什么问题。更何况中国现在已经是世界第二大经济体,逃离中国有更好的地方去投放吗?它们又能逃到哪里去?”梅新育分析道。

  我们可以预测到,随着中国对美元贬值交易日的增多,今年下半年和明年,甚至是后年,这种现象都会比较明显。

  不过,中国出现资本外逃,都是正常的羊群行为。这种情况,不能忽视,但也不用太担心。它们不会对中国经济造成太大的影响。因此,我们也没必要把恐怖气氛渲染得太严重,毕竟出台政策降低恐怖气氛付出的代价会非常巨大。

  警惕为上

  谈起时下的资本外逃,自然话题就会涉及十多年前的东南亚金融危机。正是由于当时的教训,东亚地区进行了很多改进,尤其表现在外汇储备的规模非常庞大上。

  “这是有着深刻的教训的。1989年日本经济泡沫破灭,大约有2600亿美元的日本资金进入东南亚地区,后来在日本银行贷款突然撤回时,巨大的紧缩产生了多米诺骨牌效应。于是,泰国政府决定动用外汇储备对外汇市场进行干预。当外汇储备大量消耗之后,政府被迫(让泰铢)贬值。随后伴随抛售泰铢、抢购美元狂潮的发生,投资者大量从该地区撤回资本,结果就使得泰国国内经济衰退,并导致大批银行破产,最终导致了金融危机。”

  中国社科院学部委员余永定向《新财经》记者表示,目前在全球范围内大约有7万亿美元的流动国际资本。国际炒家一旦发现在哪个国家或地区有利可图,马上会通过炒作冲击该国或地区的货币。一旦外资流出超过外资流入,而本国的外汇储备又不足以弥补其不足,这个国家的货币贬值便是不可避免的了。

  “中国目前市场上出现了对美元的连续贬值,而且贬值的幅度创纪录。而外汇储备近千亿级别的减少,虽然足可以让外汇储备填平,但我们也不能有丝毫马虎。”余永定说。

  要知道现在的中国已经不是幸运地躲过东南亚金融危机时候的中国了。余永定分析:“中国金融开放程度不深,资本管制比较严格。使得中国当时躲过一劫。而目前中国金融开放程度已经大大加深,已经无法再通过资本管制来堵住资本外逃。”

  另外,中国庞大的外汇储备还需要应对变化莫测的对冲基金。余永定向《新财经》记者表示,当前对冲基金的数量非常庞大,甚至要比一些小的经济体的外汇储备庞大得多,而小经济体是很难应付对冲基金对市场的操纵的。中国要应对对冲基金瞬间上千亿美元的资金调动能力,也得十分小心,更不要说马虎大意了。

  这就需要我们在各方面体制没有发展到位的时候,要保持对资本流动的管制,这样才能在金融体制不成熟的时候防范风险。而随着金融体制的完善和金融市场的发展,我们就可以逐步开放金融市场。当放弃了资本管制之后,再想重新实施某种管制是十分困难的,市场的反应可能是很强烈的。

  除此种种,对于中国而言,所能碰到的最坏可能性,是由于周期性因素、结构性原因或外部冲击,经济增长速度显著下降,出口增长速度明显下降,房地产和股市泡沫崩溃,外资突然大量外逃。这就需要我们密切关注目前热钱外逃的现象。但是,如果中国在近期内不能完成一系列结构调整,今后发生这种情况的可能性是不能排除的。

  这些都让我们有足够警惕目前资本外逃的理由。盯紧它,以在必要的时候果断出台措施。我们也将对此继续密切关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册