首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控房价指望不上房产税

2012年09月06日 19:59 来源: 法制晚报 【字体:

  任志强提出征收房产税三大前提 业内对其抑制房价的作用争论不休

  自打2010年本轮宏观调控开始,限贷加限购的严厉手段,使得房价疯涨的势头得到抑制,但各地楼市并不平静,随着部分地方政府“松动”政策,房价也向着购房人的底线发起一次一次的冲击,于是,一个传说中“更加严厉”的政策——房产税究竟何时出台,被人们一次一次问起。

  房产税如何征收?对房价影响如何?对普通百姓的生活有何影响?这一切都是围绕着房产税产生的疑问,购房人对房产税可说是又恨又爱,盼着它来又怕它真来。

  追根溯源

  开征房产税目的到底是什么?

  应该说,如果从物业税算起,关于房产税的讨论已有8年之久。从中国房产税改革的初衷而言,起初是为了规范中国繁杂而无效的“不动产税”,但随着房价的飞涨,人们对物业税寄予了平抑房价的希望,这两年,物业税的提法逐渐被房产税的说法所取代,而房地产业界对其抑制房价的作用也议论纷纷。

  对于开征房产税,人们有几种说法,一种是能缩小贫富差距,持有房产越多的人缴税越多;另一种是说作为税制改革,用房产税替代限购政策;还有的说征收房产税作为政府增加收入的一种手段,毕竟这是政府凭空多了一笔收入,将此作为对地方政府收入的一种补偿,让他们以后不必再推动“土地财政”,减少对房地产涨价的推动力。

  国际上征收房产税的途径大致有三种:一是根据房地产面积征收,如德国、智利;二是根据房地产市场价格征收,如日本、加拿大;三是根据房地产租金额征缴,如中国香港、印度、澳大利亚等。

  中国全国性的房产税如何收取,现在还没有出台,但是我们从上海、重庆两地2011年1月28日的试点政策来看,上海征收对象为本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房,税率暂定0.6%;重庆征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无工作户口无投资人员所购二套房,税率为0.5%-1.2%。可见,这个政策与上述征收目的明显不同,兼顾了调控房价的目的。

  观点交锋

  房产税能让房价降低吗?

  近日,国税总局对媒体表示,对个人住房征收房产税,可在一定程度上抑制房地产市场的投资投机行为,促进土地节约利用,但其作用是有限的。

  国税总局认为,决定房价高低的关键是供求关系,调控房价,保持房地产市场的健康运行需要财政、金融等经济措施与行政措施相互配合。

  上述观点的公布,说明以前一年多“房产税降不了房价”的说法得到官方认可。

  但“开征房产税促使房价上涨”这样极端的观点,也被一些人坚持。

  清华大学经济管理学院教授周立认为,从经济学原理说,在任何商品上施加税都会推动该商品交易时价格增高。房产税实施后,如果纳税人不缴税,主管部门又不能对其停水停电,就只能在其买卖时补税,买卖时征税等于增加了营业税,不是持有税,这时,前面谈到的原理就起作用了,结果不是抑制了投资投机需求,而是使房价上涨。

  对于上述观点,知名财经评论员叶檀并不认可。她认为,房产税将推高房价的担忧,不过是利益阶层的忽悠,是对房地产金融的天大误解。

  她认为,房产税是对付房地产投资的杀手锏,增加房产持有成本,将迫使风险厌恶型的投资者离开这一最重要的投资品市场。投资者离开,房价自然下行。中国的房地产市场弊端在于两极分化,投资者手握数套房,刚需者无法找到合适的产品,只有持有成本增加才能逼出存量房。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册