首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟启动中国光伏产品反倾销调查 中企做好应对

2012年09月06日 21:21 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,又到了关乎一个行业命运的时刻,今天(6日),欧盟正式决定启动对中国光伏产品的反倾销调查,200多亿元的金额也是我国历年涉案金额最大的贸易争端。

  欧盟是中国光伏最大的出口市场,一旦征收高额关税,对于中国的光伏产业影响巨大。另一个不容忽视的事实是,此前美国初步裁定征收中国光伏企业30%以上的关税。腹背受敌,中国光伏企业日子不好过。

  欧盟委员会发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查,中方对此深表遗憾。沈丹阳曾多次表示,希望欧盟不要搬起石头砸自己的脚。

  沈丹阳:我们认为这将不利于欧盟光伏产业上下游的总体发展,不利于欧盟低碳战略的推进,也不利于双方太阳能电池企业的合作。如果设限,弄不好会搬起石头砸自己的脚,我们希望欧盟方面慎重。

  目前,欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品出口的主要地区。2011年中国光伏电池对欧出口金额204亿美元,约占同期产品出口总额的七成以上。今年7月,一个欧洲太阳能企业组织正式向欧盟提出申请,对中国光伏企业进行反倾销立案调查。根据欧盟规定,45天内必须给予答覆,而今天则是决定立案与否的最后期限。中国应诉企业代理律师李磊介绍了立案之后中国企业的应对打算。

  李磊:欧盟调查程序的重要特点在于进程非常快,在正式立案之后,中国企业将会在十天之内递交关于替代国的相关评论意见,在15天之内递交关于抽样、市场经济地位以及分别税率三个问卷的回答。

  从今天的立案开始,案件还要经历调查、初裁、终裁阶段,预计最终做出裁决可能在明年12月左右。李磊认为,中方在应诉过程中,并非完全没有胜算。

  李磊:第一,在事实方面,中国企业并没有对欧进行低价倾销。第二,美国、欧洲的反倾销和反补贴最后实施的标准稍有差异,多出来的标准就是所谓的欧共体利益,这一点中国企业有很强的抗辩点。

  光伏产品,也就是太阳能电池板相关产品,是一种重要的新能源。虽然中国光伏产品最大的出口市场是欧盟,但是去年中国从德国进口光伏产品原料多晶硅超过7亿美元,从德国、瑞士等国采购的光伏电池生产设备400亿元。如果欧盟对于中国光伏产品最终征收惩罚性关税,恐怕是损人不利己。

  就在一周前,德国总理默克尔访华时明确表示,希望欧盟委员会、有关企业与中方一起尝试通过沟通交流排除和解决问题,不要启动反倾销程序。这一表态赢得了中国的赞赏。虽然中德两国政府达成了共识,但是企业对于默克尔的表态并没有太多信心。在得到欧盟确定立案的消息后,一位不愿意透露姓名的光伏企业有关人士说并不意外,他们已经做好了准备。

  有关人士:我们会关注官方的消息,但是我们的准备工作早已经着手在做,我们这方面一直没有停下来。

  业内人士认为,尽管此前默克尔有承诺,但欧盟有相对独立的法律程序和决策机制,事情并不是由某一国家领导人决定。只要企业申诉是按程序走,立案就可能顺理成章。国内最大的光伏企业之一,英利绿色能源首席战略官王亦逾表示,欧盟决定立案,企业将奉陪到底。

  王亦逾:首先我们还是要积极面对、积极配合欧盟的调查工作,因为本来就不存在任何双反的事实,同时根据公司接下来业务的发展,我们早就开始计划要在海外寻找合适的生产基地,另外我们也会积极参与到政府的洽谈过程当中去,给政府提供积极的素材。从这三方面一起想办法规避整体的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册