首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论;“抹黑中国”的把戏不应在美国资本市场继续上演

2012年09月06日 21:53 来源: 新华网 【字体:

  知名IT界人士李开复和美国香橼研究公司就中国概念股在美遭卖空阻击已展开数个回合的口诛笔伐。这场论战让世人更加清晰地看到一个事实:香橼、浑水等美国做空机构为谋求丰厚利润,不惜抹黑中国企业,扼杀成长型公司的发展前景。

  中国概念股在美国已屡遭“暗算”,分众传媒、新东方、恒大地产等一批公司或是股价大跌、或是被迫退市。前不久,香橼发布了一份针对奇虎360的做空报告,引爆了中国商界精英克制已久的愤怒。

  李开复以及其他61名中国互联网领袖和机构投资人发表联名公开信,回击香橼等机构为一己私利用“相当业余”的技术分析误导投资者,以达到做空中国公司的目的。

  有中国互联网“教父”之称的李开复信中列举大量技术细节,指出香橼对中国互联网搜索产业连基本的常识都没有,做数据分析时常常指鹿为马。香橼回应愿意在法庭上与李开复对簿公堂,但对李开复提出的许多具体问题避而不谈。

  坦率地说,中国概念股公司自身并非没有问题。过去两年中曾有一大批中国概念股在美股市场经历股价暴跌,有的被迫退市。这其中不乏有公司涉嫌在财务上弄虚作假,被做空机构当做“有缝的蛋”叮过。当然,这些公司也为这些不检点的行为付出了沉重代价。

  但是,少数中国概念股公司不规范与所有中国概念股公司的质量绝不能简单地画等号。绝大多数中国公司仍然是在法律和程序的框架内自律地运营。

  香橼之所以选择中国概念股作为做空对象,无非是出于中美之间的信息不对称。对美国投资者来说,这些概念股都是成长型的小公司,且在万里之外的中国。投资者要想亲自证实香橼报告里的论断,显然是一件费力不讨好的事。

  香橼也不会轻易攻击一些行业巨头的股票,因为它很清楚这些巨头们是不好惹的。

  其实,“抹黑中国”已成为当下美国一些人士惯用的把戏。无论是总统竞选,还是党派之争,谁叫嚣打压中国,谁就能赢得部分选票。而今,这又成了资本市场上做空机构谋取暴利的“杀手锏”。

  在很多中国企业家的眼中,纽约证券交易所是企业上市的理想之地,看中的就是它成熟完备的交易机制。纳斯达克更被视为成长型公司的“孵化器”,更受一些企业青睐。

  但是,光有好的上市和交易机制并不能保证整个市场的公平公正。倘若中国概念股持续被一些机构恶意做空最终出局,这势必会迫使中国企业重新考量赴美上市的决策。

  当前美国经济深陷泥沼,一个缺少中国企业参与的资本市场应该也不是美方乐意看到的。美国证券监管部门应该严肃调查处理这些机构的恶意做空行为,这不仅是还以中国企业公道,也是出于维护美国自身资本市场的健康。

  “抹黑中国”这样的把戏不应在美国资本市场继续上演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册