首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张力军:APEC供应链合作为中国企业创造良机

2012年09月06日 22:18 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,"名家专栏"之《力军风云录》,中国APEC发展理事会理事长,第一视频集团董事局主席张力军为您评说:APEC供应链合作为中国企业创造良机。

  张力军:2012年APEC领导人非正式会议和APEC工商领袖峰会正在俄罗斯远东地区的符拉迪沃斯托克市举行。由于近年来欧美受金融和债务危机的影响,经济衰退加剧,全球经济重心加速向亚太地区转移。因此,旨在为推动亚太地区经贸合作的亚太经合组织(APEC)越来越受到区域内经济体的重视。

  APEC是亚太地区最大的区域经济合作组织,对于这一地区的政治、经济发展具有重要影响。APEC现有21个成员,总人口占全球的42%,GDP约占全球的50%,贸易额占全球的46%。俄罗斯作为今年APEC峰会的主办国,确立了“融合谋发展,创新促繁荣”的主题。

  在具体议题的设计上,俄罗斯结合了本国的复兴战略和振兴远东西伯利亚地区的发展战略,在与有关各成员充分交流沟通的基础上,为此次峰会设立了四项重点议题:促进贸易投资自由化和区域经济一体化、加强粮食安全、建立可靠的供应链,以及促进创新增长。这些议题都是当前APEC发展进程中受到广泛关注的热点问题,对于亚太地区的繁荣稳定和可持续发展具有重要的意义。在上述议题中,供应链合作与中国企业的经营和发展有着比较密切的关系,为中国企业参与区域内的合作创造了良机。

  目前,经济全球化和国际区域经济一体化方兴未艾,越来越多的企业以各种形式进入国际市场,使得原材料、半成品、产成品以及服务、技术、知识等资源得以在全球范围内流通,从而形成了供应链的国际化。对于APEC而言,在供应链领域开展合作有助于进一步减少区域内的贸易和投资壁垒,在亚太地区形成更为通畅、效率更高和成本更低的贸易投资环境,从而促进亚太区域经济一体化进程的发展。从企业层面而言,APEC供应链合作有助于降低交易成本,提高产品质量和管理效率,从而加强企业的竞争力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于APEC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册