首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁行业亟需刮骨疗毒

2012年09月07日 07:17 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,中钢协名誉会长吴溪淳在2012中国钢铁技术经济高端论坛上表示,“中国2011年实际产钢量已超过7亿吨,该思考距离中国钢产量的峰值还有多远了”。而据媒体报道,因为产能过剩,目前钢铁行业处于“伟大的产能、惨淡的市场、微薄的利润”的困境中,“1吨钢仅赚1.68元”的现象确实是前所未有,但更严峻的形势仍在前方。

  钢铁行业面临产能过剩并非一天两天,国家也多次对过剩产能进行了淘汰,但在严控产能、淘汰落后的大方针下,钢铁行业的产能却是越减越多。国家统计局数据显示,2007年末,我国粗钢生产能力为6.1031亿吨,而到了2011年末则上升至8.6327亿吨,4年增加超过2.5亿吨的产能。再加上下游需求的放缓,我国钢铁行业过剩产能已经突破了1.5亿吨。

  应该说,钢铁行业“瘦身”计划之所以始终难以形成,诸如前期投资规模大、企业员工人数众多、银行贷款投放量大等都是原因之一。但政府在其中起到的非市场化的因素同样不容小视。且不论2008年“4万亿”投资计划对钢铁行业的影响,仅从过去几年钢铁行业的兼并重组来看,政府的有形之手在其中当之无愧地占据了主导地位。在淘汰落后产能的方针下,地方政府纷纷介入当地钢铁企业重组,经过了数年的重组,5%的企业占据了超过7成的钢铁产能,“国进民退”成为最好的写照。

  虽然说,在市场机制能够发挥作用的情况下,产能集中对于产能过剩的行业来说并非坏事,但是,由于地方政府不愿意看到钢铁行业这个纳税大户和就业大户出现萎缩,在完成重组后又给予了大型钢铁企业更多的政策优惠,在地方政府的撑腰下,市场经济规律无从发挥作用,这些巨无霸企业不但没有缩减产能以维持合理的利润率,反而宁可降价来保住乃至扩大市场份额。在这种恶性循环下,钢铁行业难以快速减产,从而形成了较长周期、大规模的严重产能过剩,并导致了行业亏损加剧。根据中国钢铁工业协会的统计,今年1—7月,会员钢铁企业盈亏相抵实现利润仅有7亿元人民币,亏损面高达33.8%。

  因此,在笔者看来,面对目前的困境,钢铁行业需要的不仅仅是淘汰产能,更需要一次彻底的刮骨疗毒。一方面,钢铁行业在关停并转落后产能的同时,也需要改革自身目前过度依赖政策扶持和银行贷款进行简单再生产的发展方式,突破市场占比为王的思路,逐步向产业的上下游发展,改变目前既无法掌控原材料成本,又无法应对需求萎缩的尴尬局面,重塑自身的竞争力。另一方面,虽然钢铁行业确实能够产生大量的就业岗位,在稳增长中所发挥的作用也是举足轻重,但是,如果行业目前所面临的问题不能得到有效解决,总有一天会对经济发展产生更为严重的冲击。因此各级政府未来也需要下更大的决心进行产业结构调整,甚至要有壮士断腕的勇气。只有市场机制真正地起效,过剩的产能才能逐步消化,这或许是一个漫长而痛苦的过程,但却是我国经济发展方式转型过程中必须要付出的代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钢铁行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册