首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发公函为贪官求情为哪般

2012年09月07日 07:32 来源: 信息时报 【字体:

  深圳医疗系统反腐风暴中落马的8名医院管理人员近日陆续受审。前天,原光明新区医院院长苏健在盐田法院受审时,检方在法庭上宣读了光明新区纪工委提交的一份《关于建议给予苏健从轻处理的函》,函中称:苏健以现身忏悔的形式,深刻剖析了自己的错误和罪行。本着惩前毖后、治病救人的原则,和宽严相济的方针,建议贵院在对苏健定罪量刑时尽可能从轻处理。

  颇具戏剧性的是,对于这份求情公函,苏健本人显得很不满意。他说,此前光明新区方面曾提出,如果他现身说法,可以让其立功,但没想到如今仅获得一份建议函。原来就在前几天,在光明新区廉政警示教育会上,苏健现身说法,以自己的反面典型教育新区广大干部以他为戒。他以为此举可以“戴罪立功”。

  受审官员现身说法能否作为轻判依据,恐怕只有法院才有话事权。当然,如果相关部门出具真实合理的自首证据,那另当别论。即便如此,行政部门以“公函”的方式为受审官员求情,这种行为值得商榷。

  如果是提供受审者减轻处罚的事实材料,完全可通过正常取证程序或辩护人渠道,而不是由行政部门以公函的形式呈给法院。以公函为受审官员求情,一方面会加深民众对司法公正的担忧,另一方面也有行政干预司法的嫌疑。

  值得警惕的是,类似以公函为贪官求情的例子并不少见。今年7月,广州越秀区某街道城管中队队长王某国,因涉嫌滥用职权、受贿两罪,在越秀区法院受审,其所在单位的街道办、城管分局就向法院递交求情函,称年逾五十的王某国在业务上是一把能手,其带领的城管执法队先后获得多次荣誉,其本人患有较严重的高血压、糖尿病等疾病,一直带病坚持工作。相信稍懂得法律常识的人,都不难作出判断:工作再突出,业务再优秀,也不能成为法院轻判的理由。为何还要拿这种蹩脚的理由替落马官员求情?

  行政部门对贪官不能存有护犊之心,司法机关更不应将求情公函作为轻判依据。一旦口子被打开,其带来的影响将不可小视。今年2月,湖南株洲市房管局房产权处正副处长都因受贿罪被法院判刑,在株洲市中级法院二审判决中,由株洲市房管局出具的请求法院对两名被告人减轻处罚的函件,赫然出现在所列举的证据中。

  这种“官官相护”的权力冲动必须得到及时遏制,否则求情公函将成为贪官减刑轻判的最好“护身符”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于求情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册