首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢了葡萄丢了美德 这便宜贪不得

2012年09月07日 07:50 来源: 长江时评 【字体:

  9月5日上午10时许,连霍高速公路兰州天一山庄附近发生一起交通事故,一辆拉运葡萄的大货车在急转弯处侧翻。事发后,闻讯赶来的当地村民开着汽车、骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄。货车司机欲哭无泪,保守估计此次事故损失30万元。(9月6日《兰州晨报》)

  自古解人危难、见利思义就是中华民族的传统美德,如今兰州当地村民哄抢葡萄的行为不免让人有些失望,难道传承千百年的传统美德真的已经逐渐丧失殆尽了吗?尽管我们不能千篇一律地断定村民们都是贪图小利的自私者,但是,济危扶难、见利思义的民族美德在这次哄抢葡萄的行为中确实难觅踪影。

  其实,近年来各地也经常发生群众哄抢事故中散落货物的事件,从牛奶到原油,从花生米到钞票,被哄抢的货物五花八门,而群众哄抢事件也是屡禁不止,只不过这次哄抢的货物是葡萄而已。被村民们抢走的葡萄,有的也许能够美味一顿、解解馋,有的也许能够去市场换些零钱,但是,这些蝇头小利同丧失的传统美德相比,实在无足轻重。

  我们注意到事故中哄抢葡萄的村民们,有的骑车前来,有的甚至是开车,难道村民们真的缺少这一斤半两的葡萄或者与之等价的收入吗?我相信答案应该是否定的。随着时代的变革,老百姓的生活水平已经有了明显的改善和提高,大多数地区解决温饱也不再成为多大的困难。但是,某些在发展过程中损失的宝贵的精神财富也是显而易见,至少曾经某些时期路不拾遗、夜不闭户的社会风气已经难得一见了。

  一直以来,继承和发展中华民族传统美德,都被党和政府作为推进社会主义事业的重要力量摆在重要位置,而近来不断涌现的道德楷模更被老百姓、网友亲切地誉为“最美妈妈”、“最美教师”……而在各种事故现场哄抢货物显然不利于这些良善风气形成的时代趋势。另外,对于哄抢葡萄的村民而言,一筐两筐葡萄实在无关痛痒,但是对事故司机而言,可能因此而倾家荡产,而损失一个美满的家庭。

  我们并不能够从偶然的村民们哄抢葡萄的行为上升到对整个社会的道德拷问,但是因小见大,我们民族中某些宝贵的传统美德正在逐渐地被削弱和遗忘也确是不争的事实。一个进步和有前途的民族,必然是一个拥有淳朴民风和良善道德的民族,早在数千年前我们就已经具备了这些优良品质,当下需要我们做的就是传承和发扬。因为在一次又一次的群众哄抢事件中,我们抢走的是葡萄,是蝇头小利,而丢失的是美德,甚至是民族的前途。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册