首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哄抢葡萄暴露的和地域人群无关

2012年09月07日 07:54 来源: 长江时评 【字体:

  9月5日上午10时许,连霍高速公路兰州天一山庄附近发生一起交通事故,一辆拉运葡萄的大货车在急转弯处侧翻。事发后,闻讯赶来的当地村民开着汽车、骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄。货车司机欲哭无泪,保守估计此次事故损失30万元。(9月6日兰州晨报)

  哄抢葡萄事件曝光后,在全国引起强烈反响,纷纷指责并有地域、身份歧视倾向,但仔细分析后不难发现,哄抢葡萄事件和其它无关,只是一次暴露人性弱点的偶然事件。

  从照片上看,发生事故后,葡萄撒得满地都是,有的根本就无法再收拢起来出售。事情应该是这样的,山庄附近发生车祸,附近的人来看热闹,或者说想来救援,可以想象如果需要救援,这些人肯定会帮忙。结果是没人受伤,却发现满地是葡萄,一些人就开始拣散落的葡萄。货主和交警可能也考虑这些葡萄没了价值,就没有管。不料,随着拣葡萄人员的增加,散落的葡萄没了,某个来拣葡萄的人感觉来,怎么也不能空着手回去,就“拿”了一件成品,并没有被阻拦。结果,后来纷纷效仿,造成了哄抢葡萄事件。

  这个事件就符合心理学上讲的“从众心理”,在哄抢葡萄的过程,其实真正的“不法之徒”是第一个“拿”成件葡萄的人,而后面跟随“拿”的人,都是在模仿第一个人,大多的没有经过大脑,机械行动的人。在这个哄抢葡萄事件上,如果开始交警和货主制止了第一个拣葡萄的人,就不会有后面的哄抢行为。

  来了不能白来,和小偷入室不空手而归一样,是一种人性的弱点,和是中国人还是外国人、乡下人还是城里人没多多大关系。这一点就像外国也有小偷、杀人犯一样,从同样有警察和监狱就能证明。从媒体曝光的偷窃、抢劫、杀人事件来看,大城市并不比农村少,西部也不比东部多,只要有人的地方就有这样的事情。

  总之,兰州哄抢葡萄事件只是一个孤立事件,看待这个问题,不应该有地域、人群歧视,更需科学辩证看待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册