首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哄抢翻车葡萄当以抢劫论处

2012年09月07日 08:06 来源: 广州日报 【字体:

  9月5日上午,兰州高速公路一辆载有葡萄的大型货车发生侧翻,事发后,闻讯赶来的当地村民开着汽车,骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄,任凭司机央求、交警阻拦,仍无法阻止。货车司机欲哭无泪:“这些损失足够让我倾家荡产了。”

  从抢西瓜、抢日用品、抢雪梨、抢泥鳅、抢鸡蛋,到抢葡萄,频发的高速路哄抢事件,将一些人的爱占小便宜、贪婪的不道德行为展现在了众人面前。不知道面对着欲哭无泪的司机,面对着苦苦劝阻的交警,那些村民又如何下得了手?那些抢回去的葡萄,又如何能吃出其中的甜味?

  司机遭遇车祸,本就十分不幸,现在又遭遇哄抢葡萄,无异于再往其痛苦的伤口上撒盐。看着那些争先恐后、肆无忌惮地哄抢葡萄的村民,虽然不忍心指责其为“丑陋的中国人”,但毫无疑问,他们在那一刻表现出来的行径是丑陋不堪的。

  我相信人性本善,之所以出现这种哄抢葡萄的丑陋之举,乃在于法律对此“小节”的不闻不问。近年来,高速路哄抢事件多次发生,虽然也有过村民悉数归还捡拾货物的感人故事,但那毕竟只是个例。而且有报道说高速路旁边已出现以此谋生的“事故淘金队”,不少人专门在车祸发生时,罔顾救人,专心抢货。而且路人哄抢货物,是“破窗效应”的典型表现——如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。因而,此时再放纵类似的哄抢行为,难免有纵容之嫌。

  其实,处罚哄抢葡萄以及类似事件,完全可以找到法律依据,《治安管理处罚法》明确规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。而如果是聚众哄抢公私财物,数额较大的,则要立案追究刑责。无论是出于保护公民合法财产不受侵犯,还是为了惩治哄抢他人财物的不法之徒,法律都不应失声。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册