首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红炜:细分融资市场 推进光伏产业整合

2012年09月07日 08:20 来源: 中国证券报 【字体:

  前不久银行间市场交易商协会围绕中期票据和短期融资券的发行问题,对钢铁和光伏行业进行了专项调研,其结论不管语轻语重,光伏产业在这个市场的融资大门肯定是愈发狭小。银行、债券和股权三大融资渠道堵塞,对资金极度饥渴的光伏产业而言,是到了山穷水尽的地步。笔者以为光伏产业的融资市场还是应当做些细分的功课。

  当前光伏市场不好不代表光伏产业不好。国家能源局出台的《可再生能源发展“十二五”规划》将光伏终端市场目标从15GW提升至21GW,增长了33%,就是对这一产业重要意义的充分肯定。产能供大于求是事实,市场在稳步增长也是事实。纵观全球发达国家,日本已将光伏发电提升到新能源发展的首要位置;美国的光伏产业地位已经成为总统宝座之争的话题之一;欧洲在经济不振、光伏发电补贴下降的同时,上半年安装量却在上升,其中奥妙值得深思。

  当前光伏产业融资市场应当细分的根据是:完全市场化的产业可以通过完全市场化的手段来解决,其结果是产业发展更加理性;非完全市场化的产业如果完全通过市场化的手段来解决,其结果只能是对这一产业带来毁灭性的打击。光伏产业是一个非完全市场化的产业,从它诞生到今天,始终离不开政策的襁褓。当前融资市场一刀切的办法,就犹如对待一个短时间长得过胖的婴儿,采取突然长时间不给饭吃的做法,其破坏性结果可以想像。前两年,对于光伏产业融资过度现象管理不严的做法值得探讨,当前不研究产业本质、不分曲直地停止一切光伏企业融资手段的做法也是错误的。

  当前优秀、规模的光伏产业更应当获得金融的大力支持。过去十年,我国已形成一批全球最具竞争力的光伏企业。即将公布的“2012年全球新能源企业500强”前50名中,中国的光伏企业就占了5家。此时合理、大力的金融支持可以助推他们更具国际竞争力,实现从“中国制造”到“中国创造”。否则,由于特殊国情造成的、目前已经十分严重的最具竞争力的企业与不具竞争力企业持续消耗战,将使光伏产业的整合多用一倍以上的时间来完成,其结果不但将失去已有的先发优势,甚至是优势产业的全军覆没。

  笔者强烈呼吁金融机构细分产业链,大力发挥融资的杠杆作用,加速完成光伏产业的整合、升级过程。如果把光伏产业链细分为上、中、下游的话,中游的电池组件生产环节严重产大于销,属严格限制环节;上游的晶硅原料生产远不能满足国内生产的需要,去年进口6万多吨,今年势必达到8万多吨,金融机构应当大力扶持规模、优秀企业;下游终端市场尚在大发展的过程之中,21GW光伏电站建设所需资金额度是2100亿元以上,平均回收期应在10年左右。这是一个巨额需求、长时间回收的产业环节,没有金融的支持,国家可再生能源发展“十二五”规划不可能实现。特别要强调的是,即使在中游企业中,数家全球最优秀企业在当前难得的发展机会中尤需要融资支持,金融机构应当做出特别的方案,帮助他们更加优秀,而不是因资金短缺成为国际资本的“盘中餐”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册