首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄被哄抢 不能止于道德谴责

2012年09月07日 08:20 来源: 红网 【字体:

  9月5日上午10时许,连霍高速公路兰州天一山庄附近发生一起交通事故,一辆拉运葡萄的大货车在急转弯处侧翻。事发后,闻讯赶来的当地村民开着汽车、骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄。货车司机欲哭无泪,保守估计此次事故损失30万元。(9月6日《兰州晨报》)

  这篇报道图文并茂,照片上当地的村民搬着一箱箱的葡萄,那兴高采烈的样子仿佛在“过大年”。交通事故中拉运葡萄大货车侧翻,葡萄洒落一地,葡萄属于容易腐烂变质的水果,不抓紧处理,在公路上面暴晒,腐烂变质得更快。诚然,与其让那一箱箱的葡萄浪费,不如给人吃进肚子里划算。但不管怎么说,这些葡萄并非无主财产,人家货车司机王师傅就在旁边,并没表示这些葡萄就赠送给大家吃了。相反,他上前阻拦村民成箱成箱地抱走葡萄,可惜势单力薄拦也拦不住。交警也在现场制止少部分村民的哄抢行为,可是村民们还打电话让亲戚朋友赶紧开车前来拉葡萄,现场聚集的人越来越多,仍然继续哄抢。

  有网友谴责这些村民说,这是中国农村素质低下的写照,暴露出贪图小便宜的道德劣根性。我认为这不仅仅是个道德问题,谴责一下就完事了,这种聚众哄抢的行为已经触犯刑律。我国刑法第268条规定,聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。另外,治安管理处罚条例也规定,对哄抢国家、集体、个人财物,尚不够刑事处罚,处15日以下拘留或者警告,可以单处或并处200元以下罚款。

  聚众哄抢要数额较大或其他严重情节才定罪,这次事故损失30万元,货主说这让他倾家荡产。我查了下,聚众哄抢的立案的数额标准一般4000元以上属于“数额较大”、4万元以上属于“数额巨大”。那些偷吃几串葡萄的,可以算情节轻微,但那些开着汽车来抢葡萄的早达到立案标准了。公安机关理应介入侦查,检察院也该提起公诉,法院审理案件并宣判……那一纸判决以及应受的法律制裁比任何道德谴责都管用。

  中国老百姓普遍存在“法不责众”的观念,大意是当行为具有一定的群体性或普遍性时,即使该行为不合法或不合理,法律对其也难以惩戒。这起兰州公路上的葡萄被哄抢事件,正是“法不责众”的观念在作祟。也许这些抢葡萄的村民,平日里还遵纪守法、规规矩矩的,当看见那么多人抢,也跟风“不拿白不拿”,争先恐后地越拿越多,生怕自家拿得少吃亏了。葡萄很甜,拿得很爽,可是对被抢的货主造成的损失谁来赔?如果这次抢葡萄者不承担任何法律责任,下一次遇到类似的事情,依然肆无忌惮上前就抢。

  在一个法治国家永远不应该更不可能出现“法不责众”的情况,光天化日之下,一群人去抢甚至比一个人去抢社会危害性更大。这一次葡萄被哄抢事件,哪怕只惩罚了几个首要分子和积极参加的人,甚至就判个缓刑或者拘留罚款,也能起到杀一儆百的警示作用。法律具有教育功能,这一次惩戒了抢葡萄者,才能生动地给村民普法,抢别人的东西是违法犯罪的。依法处罚很多时候比道德谴责更有效,对于有严重社会危害性的行为,就该让法律出手。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册