首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哄抢葡萄 丢失的是心灵道德底线

2012年09月07日 08:23 来源: 红网 【字体:

  9月5日上午,兰州高速公路一辆载有葡萄的大型货车侧翻,车上价值30余万元葡萄遭人哄抢。交警称,尽管制止一部分人的哄抢行为,但是很多人不听劝告仍继续哄抢。对此,司机王师傅含泪表示,“这些损失足够让我倾家荡产了”。目前,交警部门正在调查事故原因。(9月6日《兰州晨报》)

  如出一辙的事情在4月初也上演过。成都贫困司机王宏均拉着6箱服装2箱眼药水,由于颠簸导致货物散落。10分钟后,当他回头寻找货物时,货物已不知所踪。询问才知,货物已被一抢而空。当时网上一片声讨,王宏均不惜跪求哄抢者归还货物。此时,五个月后的现在,同质的事情再次发生,结果却还是令人心凉,直击心灵的痛楚让人在看到新闻时有刹那的怔忡。痛定思痛,笔者认为,葡萄遭劫,被哄抢的是人们心灵的底线。

  诚然,人都有欲望,也不免有那么点儿爱贪小便宜的私心。其实这无可厚非,人生来就有七情六欲,也不是人人都是圣人。有时候,留点私心就留点私心了,无伤大雅,也不伤感情,更上升不到一个人道德品性的高度来。只是凡事皆有限度,如果欲望无限扩大,私心尽显贪婪,那便成了人性的悲哀。

  别人车翻了,人还在那边呢,就疯狂地抢葡萄,让人有遭遇抢劫的感觉。而看着翻车的司机,不去问问人家是否摔着了,需不需要帮忙,而直冲一箱箱葡萄而来,这便是给不道德雪上添霜。这已不是小私心的问题,这样的行为直指哄抢人心灵的底线。我们不要求每个人都高尚到路不拾遗,但看着侧翻在路边的人和车,怎么说第一反应也得问问司机有没有受伤吧?当着司机的面搬走葡萄,说哄抢太轻了,这简直就是打劫。是的,司机说如此结果足使他倾家荡产了。那些被劫走的葡萄是一家人的生计,而对抢夺者来说,除去被作践的葡萄,剩下的大伙分分,也就所剩不多,它并不能富裕了谁。他们得到了葡萄,却丢了最基本的心灵道德的底线。

  国家是由一个个具体的人构成的,我们不奢求每个人都大公无私,只祈求每个人坚守最基本的心灵底线。只有这样,我们才能期待有一个更光明、更美好的未来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册