首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那一车侧翻在高速上流泪的葡萄

2012年09月07日 08:36 来源: 新京报 【字体:

  9月5日上午,兰州高速公路一辆大型货车发生侧翻,车上价值30余万元的葡萄遭人哄抢。交警称,很多人不听劝告。司机王师傅含泪表示,“这些损失足够让我倾家荡产了”。(9月6日《兰州晨报》)

  这是不折不扣的落井下石,伤口撒盐。我们不得不正视一个现实:参与哄抢的主角,不是大奸大恶的坏蛋,而是我们身边的普通人,或是我们的邻居,他们甚至是我们的亲人。哄抢葡萄的,有不少人还开着车、骑着自行车,甚至还有人打电话,奔走相告着天上掉下的葡萄面对司机倾家荡产的灾难,那种呼朋引伴的快意、尾随于蝇头小利后的悦然,何止令现场的交警与司机绝望?

  不往前看,只说今年,各色哄抢事件已经接二连三:5月13日凌晨,京港澳高速车祸,1名司机死亡,车上西瓜散落一地,附近村民闻讯后集体哄抢;4月9日清晨,兰临高速上一辆满载辣椒酱的大型货车发生侧翻,司机受伤,附近村民哄抢辣椒酱……倾家荡产也好,人死财尽也罢,那些被冀望着代言淳朴与善良的民众,以潇洒的姿态,攫取着他人的合法财产。

  没有人看得到葡萄的眼泪,因为他们的眼里挤满了货币化的葡萄。早在2007年,学者孙立平就提出一个概念“要警惕底层生存生态的恶化,要保护底层生存的社会生态。”具体而言,当“穷人祸害穷人、弱者欺凌弱者”时,底层的堕落就会加速社会秩序的分崩离析。

  对车祸司机财产的趁火打劫,已经突破了底线外的底线。一方面,它将最底层的社会生态悲怆地写在脸上,让人失望于基层道德的沦陷;另一方面,行为之恶甚于言辞之恶,这种违法的哄抢行为,因法不责众,往往成为事实上的恶示范,污染道德生态。

  面对违法的哄抢行为,当地政府应该郑重应对,保护受害人的权利,不能不了了之,让他在面临被哄抢的绝望后再一次面对制度不作为带来的二重伤害。

  究竟要到什么时候,当我们面对那一车侧翻在高速路上流泪的葡萄,才会惧于私产的神圣与威严、看到主人的艰辛与忧伤?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册