首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车祸现场30万元葡萄遭哄抢 冲淡理性人的羞耻心

2012年09月07日 09:13 来源: 华西都市报 【字体:

  9月5日上午,兰州高速公路一辆载有葡萄的大型货车发生侧翻。听说“葡萄车”翻了,附近不少村民拿着塑料袋、编织袋来抢葡萄,还有人干脆坐在路边吃了起来。记者在现场采访时看到,有不少人还开着车、骑着摩托车和自行车来装运。还有人打电话,让亲戚朋友赶紧开车前来拉葡萄。

  再寻常的事情,轮番发生、周期上演,也多了层“宿命论”式的意味。一如“哄抢”,频繁发生,俨然可称作一种“文化乱象”。

  抢葡萄事件,虽是小事却引发舆论热议。究其原因,作为旁观者的多数民众,也已然对此类劣迹有所反思了。确实,一再的哄抢,必得以一再的抨击“回应”。如若不然,便无异于默认“哄抢”具备的道德地位。

  探究“哄抢”何以发生,成熟的言说路径其实很多。例如,此间历来有“法不责众”之说:一方面,立法层面对集体行为中个人责任的厘定,一贯很暧昧和无奈;另一方面,在执法层面,“哄抢”参与者众多,取证、追责天然面临极大的技术困难。这些,都激励着人们“哄而抢之”。除了司法规束不力,“哄抢”本身也是极重要的导火索——当“众人同抢”,个体就会陷入“群体无意识”。从流于集体的狂热,消弭了负罪感、获得为恶的勇气。

  在一些心理学家看来,“群体相较于个体,更冲动、缺乏理性、没有批判精神、夸大情感……”此一论断,用以解剖“哄抢”,简直量身定制般的合适。当很多人一起,捡拾着公路上那一箱箱葡萄,兴奋的参与者并不会意识到自身行为不当。

  或许,“众人同抢”的齐整景象,冲淡了理性人的羞耻心;“先抢先得”的竞争关系,又推着路过者赶忙“下水”。特定的时间和空间内,主流社会的价值底线,在垂手可得的“待抢物”前短暂休克。

  哄抢,似乎无解地轮回。事实上,只有充分社会化的人,才能具备足够的自我约束力。而“哄抢”却恰是逆社会化、唤醒人类最“自然性”一面的过程。“将哄抢归罪于劣根性”的论调,逻辑上并不成立。

  观望彼地的成功经验,可知唯有更坚定的“社会化”,才可化解“哄抢”中那种唤醒“自然性”的强大能量。此处所谓“社会化”,当然是指更持续、全面、有效的公民美德的推广。事实上,我们生活的周边,一直具备相关条件:每当被“哄抢者”声泪俱下后,都不乏同情乃至“送还”的哄抢者。可见,根绝“哄抢”,就先当强化这种“同理心”——当然要置于建构“公民美德”架构之下。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哄抢的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册