首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让世界的镜头对准偏远省区 不妨到新疆开一次APEC

2012年09月07日 09:20 来源: 环球时报 【字体:

  莫斯科选择符拉迪沃斯托克市作为APEC的会址,主要是想表明它是一个亚太国家,在亚太的政治经济版图上占有重要地位。但选择这么个距离首都近万公里、远离心脏地带的偏远城市来开大型国际会议,没有点自信也不行。

  符拉迪沃斯托克算是俄罗斯的二线城市,冷战后名气在不断萎缩。笔者在世界上最大的酒店预订网Agoda上搜索,发现该市上网的只有3家三星级酒店,房价每天在100美元左右。仅此一点,就能折射出这个城市的基础设施状况。当然,我们大可不必担心21个APEC成员的高官们住在什么样的地方,因为俄罗斯几年来拿出了7000亿卢布(约合218.75亿美元)修建了专供会议使用的各种基本设施,甚至新建了大型的斜拉桥。

  不知道这些天世界媒体对符拉迪沃斯托克的报道,是否能值这些钱?但无论如何,把像APEC这样的顶级国际会议挪到相对偏远落后的城市去开,这个“创意”很不错,值得中国借鉴。

  符拉迪沃斯托克在俄罗斯的地理位置,相当于中国的乌鲁木齐。中国官方6日透露,中国决定主办2014年APEC领导人非正式会议。那么,下届APEC或类似的大型国际会议,若在乌鲁木齐或兰州、西宁召开,会不会让世界人民的眼睛瞪得大大的呢?

  设想一下,当全世界的镜头都对准新疆或青海、甘肃那样的偏远省区,中国在世界民众眼里的形象,或许就会变得更加真实、立体。

  论硬件,这几个地方应当都不缺少举办大型会议的条件。Agoda上显示的乌鲁木齐酒店共有18家,五星级的就有两个。当然,在这几个地方开大型国际会议,主要目的不是要展现城市的发展水平,而是让老外们通过比较更全面地了解中国。

  这些年来,笔者在国外常与老外辩论:中国是个穷国还是富国?在很多老外看来,中国已是个“还有穷人的富国”了,而大多数中国人却仍然认为,“中国不过是个有了富人的穷国”。如果我们总是让老外去北上广之类的大都市,持前一看法的人就一定会越来越多,嚷嚷着让中国要多负责任的声音也会越来越大。

  北上广不是中国的全部,东部沿海的相对富有代表不了整个中国的发展水平。改变外国人不完整的中国观,需要更全面的“眼见为实”。其实,很多老外都愿意到新疆、西藏、青海、甘肃这些偏远的地方看一看,看到这些地方的大发展,他们会惊叹中国的成就;看到这些地方的相对落后,也会修正过去的“北上广=中国”的认识论。一举多得,何乐而不为呢?

  据统计,现在每年因参加会议入境中国的人数高达数百万,当这些来自世界各地的人们看到了一个千面中国之后,再把他们的印象带回国内,自然就会让中国的形象更丰满。此外,在这些地方举办大型国际会议,对带动当地经济,加强配套设施,营造国际化水平都有不少好处。

  我们在安排那些大型国际会议之后,不妨还可安排与会的高官们去体验一下当地民情。让他们知道是什么人在书写中国发展这本大书,又是什么人决定了中国发展这本书的书写方式。相信他们会通过自己的观察认识到,中国的发展战略,意图并非深不可测,背后也没藏着掖着什么。中国老百姓和全世界老百姓一样,为能过上更幸福稳定的生活而辛勤地劳动着。

  有句话说,不到新疆,不知道中国之大。不到西藏,不知道世界之高。多到西部走,更能了解全面的中国。诚挚建议有关部门将未来各类国际会议、大型的文体盛会设在中国新疆、青海、甘肃、宁夏、云南、贵州等中西部省份的城市,这是让世界也让中国人自己全面了解中国的很好路径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册