首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委处罚京东 电商既然"偷鸡"就要让它"蚀米"

2012年09月07日 09:21 来源: 羊城晚报 【字体:

  8月中旬,京东、国美、苏宁三大电商发起价格战,国家发改委价监局近期已对此展开调查。发改委认为,价格战过程中,部分电商促销宣传行为涉嫌虚构原价、欺诈消费者。发改委将惩处相关行为,但目前还未有具体结论及罚款数额。(9月5日《新京报》)

  很多人也许想不通,不是说形象就是生命嘛。教科书一再讲“没有形象就没有信誉没有销售没有利润”,商家们一再喊“顾客就是上帝”,消费者的耳朵都听腻了。倘是小商家,情感上可能还好受一点。可这几家电商,都是商业大鳄,怎么似乎也学会了这些欺诈消费者的下三滥手段?难道就不怕“反蚀一把米”,受到惩罚吗?

  一个总体健康的市场,并不排除会有几个“偷鸡者”。有人“偷鸡”不可怕,就怕没人吱声,“偷鸡”不受惩罚。惩罚一般有两种,一种是消费者的惩罚,一种是监管者的惩罚。消费者的惩罚一般有滞后性,而且受多种因素的左右。现在被疑玩“偷鸡游戏”的几个电商,在市场占据着主要地位,一定程度上已涉嫌“店大欺客”,可能不怕消费者的惩罚。这种情况下,最有用还是监管者的惩罚。

  市场经济鼓励竞争,不排斥宣传,也不拒绝炒作。但宣传和炒作必须恪守法律和道德的底线,一旦僭越了底线,就必须受到惩罚。惩罚不在,底线也就不在,市场经济也就成了“寡头经济”、“欺诈经济”。特别是那些块头大的商家,他们如果无视底线,会产生强大的“破窗效应”,给市场带来难以弥补的损失。因此,对于“大块头”们的价格欺诈行为,更要采取“零容忍”的态度,坚决维护法律尊严和市场秩序。

  宣传就是承诺,承诺必须兑现。《价格法》也明确规定,经营者不得相互串通,操纵市场价格;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;不得变相提高或者压低价格。可现在,电商们涉嫌虚构原价,不履行“零毛利”承诺,标明无货实际有货,商品重合度低……这已经公然违背了契约精神,违反了《价格法》有关规定。

  对“偷鸡者”的纵容,就是对市场乱象的纵容,也是对道德滑坡的纵容。因此,只有让“偷鸡者”受到惩罚,才会形成倒逼效应,推动市场向上向善。让电商们“反蚀一把米”,意义就在于此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于偷鸡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册