首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工子女入学需测智商 网友:利益者们情商太高

2012年09月07日 09:26 来源: 华声在线 【字体:

农民工子女入学需测智商 网友:利益者们情商太高

[漫画]农民工子女入学被要求测智商

  新闻解读

  民工子女入学需测智商 莫让教育公平成为空话

  农民工子女上学被要求测智商,魏双恒的孩子所遭遇的并不是这一个例。记者调查发现,在河南郑州,随着越来越多农民工子女选择在城市就读,孩子入学时都要经过学校老师的“面试”。笔者不禁要问,凭什么农民工子女入学就要测智商,就因为他们没有接受正规学前教育吗?还是怕他们入学影响学校的教育质量?

  另外,这样的测试是否经得起验证恐怕还值得商榷。难道就因为孩子回答诸如“5加7等于几”、“在哪儿上的幼儿园”、“爸爸的名字叫什么”这样的测试题时反应慢,说话支支吾吾,就能断定孩子智商有问题么?

  要知道的是,大多农村孩子从小跟爷爷奶奶,没有受过正规的学前教育,面对陌生环境和学校,难免有点怯场,我们是不是应该多点关爱与理解?如此通过简单测试就断定孩子智商不行不准入学,会给孩子和家长极大的心理伤害,不管学校有多少理由,恐怕也涉嫌歧视农民工孩子。

  难道真如郑州一些教育界人士所说的,此举主要是想遴选出的确存在智力问题的孩子,引导他们通过育智教育,塑造成人。当然,这并不排除老师良好的出发点。可是这样的“面试”无疑会让本就诚惶诚恐的农民工家长与孩子更加自卑,会让孩子产生心理阴影!百年大计,教育为本,教育本身就是让孩子健康快乐成长,如此“面试”就与教育初衷背道而驰了。

  农民工子女可在城市入学无疑极大地解决了留守儿童的安全、教育等社会问题,为农民工更好的工作解决了后顾之忧。可好的政策更需要好的执行力,莫让政策成为一句空话套话,莫让“教育公平“的口号仅仅是口号,只是喊喊却没有实际行动。

  教育公平,口号固然重要,行动更重要。正值开学之际,儿歌唱得好“小呀么小儿郎,背着书包上学堂”,莫让这些说不通的政策阻挡了农民工子女的求学路。有关部门应紧急叫停如此极端做法,莫让教育公平成为空话。

  新闻观点

  国家严格规定学校在义务教育阶段不得举办或变相举办与入学挂钩的选拔考试或测试,而郑州市建设路三小要求农民工的孩子测智商,否则不予入学,这明显涉嫌歧视农民工孩子。如此做法,有悖“人类灵魂的工程师”的美誉。教育公平是人类的一种教育理想,是社会公平在教育领域里的表现。我们不能把关爱农民工子女教育问题光停留在口头上,而不付诸在行动上。期待每个孩子都能在和谐的大家庭里享受一样的阳光。

  微言大义

  @kuaibo:那些市井小民把我们农村人看作是异类吧!是下等人吧!就像当年的日耳曼一样。要知道,在当年要不是我们这些农村人,抛头颅、洒热血、舍掉性命。能有今天的市井小民的逍遥自在的生活吗?

  @潮汕商家:不管孩子的智商如何,都应该保留孩子跟正常人上学的权利,这是无法剥夺的权益。

  @ts1j :农村孩子没见过世面,不是答不出来,是吓傻了。让你当着一万人的面,回答最简单的问题,你也会错,是紧张的原因。

  @wangyushang:最主要的还是贪腐的原因造成的!政府说义务教育划片区录取小学生,结果根本就不是他们说的那样,每年都有多少入学者不是片区内的或年龄不够的。

  @weibo:这就是一个悲剧!

  @skykeyk :测智商机构还是去搞搞发明创造吧,测智商没用处。

  @青春学园 :不是农民工孩子的“智商不足”,而是利益者们的“情商太高”。

  @龙家发 :悲哀!吃农民种的粮长大,却在骨子里鄙视农民,这是中国社会的一种大倒退!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于测智商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册