首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离职空姐代购逃关税被判刑动了谁的奶酪

2012年09月07日 09:27 来源: 新华网 【字体:

  9月5日,记者从北京市第二中级人民法院获悉,该院近日审理了一起离职空姐走私化妆品案。这名离职空姐系一家淘宝网店店主,长期携带从国外免税店购买的化妆品入境销售而未申报,共计偷逃海关进口环节税人民币113万余元,涉嫌走私,被判刑11年。这起案件引发了广泛热议。一些人认为法院判刑太重,更有人认为她的行为根本就不构成犯罪。

  代购本身并没有“原罪”,但代购并不等同于免税。如果依法缴纳了海关税或者代购的物品本身属于免税,那么代购就是正当合法的;如果代购的物品不属于免税,且逃避海关税收,则是非法的,涉嫌走私。认为离职空姐无罪的网民显然是将代购与免税相提并论了,在更深层次上讲,则是因为惩罚离职空姐的行为直接影响到一些网民的利益。网民喜欢逃税的代购,这背后的因素值得我们反思。就同类商品而言,国内的增值税、消费税等各种税收叠加起来,价格往往比国外的价格高得多,这让网民热衷于海外代购。

  在如此现状下,海关部门却收紧口子,抬高了网民外购的成本。1994年海关出台规定,“寄自或寄往港澳地区的个人物品,限值为800元,免税额为400元;寄自或寄往其他地区的个人物品限值为1000元,免税额为500元”。而到了2010年,却规定“应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的”,海关才予以免征。

  从法律角度上讲,离职空姐代购逃关税被判刑没有任何问题,但是,并非法律上没有问题的事情就可以经受起现实的拷问,我们的政府机关能否通过降低税收和各种费用,让我们也能像国外一样购买到物廉价美的商品呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于判刑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册