首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中秋国庆免过路费 让首秀演绎得更加精彩

2012年09月07日 09:27 来源: 千龙网 【字体:

  只有努力避免不利因素的相互叠加,并对任何难以预知的情形做出事先防范,集各部门、各地区的联手之力保驾护航,免费通行的“首秀”才可能演绎得更加精彩。

  交通部近日发出紧急通知,要求各地交通运输主管部门在省级政府统一领导和组织下,会同有关部门密切协作,全力确保今年国庆节长假期间小型客车免费通行工作平稳有序实施,切实开好头、起好步,把好事办好。

  国庆节和中秋节“碰头”,让金秋长假又多了一天。由于这是实施小客车免收通行费的第一个长假,交通部门对此格外重视,是情理之中的事。交通部的通知强调,各地区在制定具体实施方案时,要做到“政策统一、口径统一、操作流程统一”,避免因地区规定不同引发新的矛盾。同时,还要求把预防、引导疏散交通拥堵作为一项重要的工作来抓。

  重大节假日高速公路免收通行费,是在各地区具体实践的基础上,由国家统一作出的惠民安排。这也是人们期盼已久的一件大好事。免费通行政策的一个直接影响,是给广大自驾出行的国民免除了很大一笔开销。它的另一个重要作用,是缓解节假日期间收费站附近经常出现的严重拥堵现象,提高通行效率。但是,由于这是免费通行政策的“首秀”,有可能出现一些意想不到的状况,如出行车辆井喷、交通事故多发、收费站口开通不足等。有针对性地做出各种应急预案,并提前将实施细节告知公众,有利于缓解人们的焦虑情绪。

  由于我国特有的长假休假方式,特定时段的免费通行也就成了一个系统工程。正如第一个长假曾经让北京等地的宾馆饭店爆满一样,第一次免费通行,同样会推动大量的机动车驶入道路,届时全国公路出现交通饱和现象几乎是没有疑问的。车辆的集中出行,会给道路安全、休息区秩序、交通管理等带来新情况,如果缺乏预见性和提前安排,就有可能引发某种局部灾难。对此,不能不有所警惕。

  长假的前后两个时段,大量机动车行驶在高速公路上,会让高速公路的安全状况变得分外脆弱。从以往的经验看,长假期间国内主要高速公路往往会发生多车追尾事故,情况惨烈者还会导致惨痛的人员伤亡。如果出现雨雾等异常天气,交通事故也会相应增加。因此,免费通行的“首秀”要想做到好事办好,远非交通运输管理部门独力所能及。比如,各地气象部门应对长假期间的天气状况作出较为准确的预报,引导人们在合理的时间出行。公安交通管理部门应事先通过媒体,向广大车主告知长途出行的注意事项,并就可能出现拥堵的情形做出疏导方案。尤其是高速公路的交管部门,应该加大节假日期间的路况巡查密度,及时发现并排除险情。公路管理机构则应该制订有关公路排险的非常规方案,一旦出现重大事故,必须做到以最快速度响应,并尽快恢复道路通畅。更重要的是,在道路车辆接近饱和的情况下,重型货车、危险品运输车辆和大型客车会暴露出更明显的安全隐患,如果不能严格执行有关法律规定,不能实行最严格的治超、治违等措施,后果将会难以想象。

  正如其他新生事物一样,免费通行政策同样可能带来一些“负面效应”。一方面,公路的过载会让安全因素变得空前复杂,细节上的任何失误都可能放大为某种人道灾难;另一方面,免费放行也可能会让相关领域的工作人员产生懈怠情绪,从而削弱管理机制的响应能力。只有努力避免不利因素的相互叠加,并对任何难以预知的情形作出事先防范,集各部门、各地区的联手之力保驾护航,免费通行的“首秀”才可能演绎得更加精彩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于过路费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册