首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强迫农民工子女测智商与《义务教育法》背道而驰

2012年09月07日 09:28 来源: 荆楚网 【字体:

  据《工人日报》报道,来自河南南阳邓州农民工魏双恒的8岁儿子航航,在郑州市某小学报名时,除了要办齐各种手续外,还要进行智商测验,开具医院相关证明。此事在网上引起不少质疑,网友评论称“荒诞之极”。(9月6日人民网(603000)

  世界之大,真是无奇不有,入学“测智商”,有法律依据吗?《义务教育法》第一章第5条规定:各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。《义务教育法》要求确保每一个适龄儿童必须享受到义务教育,这也就是说,对于适龄儿童,不论聪明还是愚笨,都有权享受义务教育。用简单几道题测智商实在不靠谱,既然别人还不是一年级学生,就相当于还是一张白纸,答不对问题也在情理之中,何况,每个孩子的成长环境不尽相同,对身边人和事的认知也就有所不同,怎能因此而断定谁的智商高谁的智商低呢?怎能因答不到题而断送了别人接受义务教育的权利呢?

  退一万步说,就算对方的智商很低,难道就可以将其拒之门外吗?智商固然重要,但智商并不能代表人的一切,智商是可以培养的,有的人就算先天的智商不高,但通过后天的教育,他有可能拥有极高的智商,相反,有的人先天智商较高,但后天不努力学习,也可能比笨鸟还笨。同时,智商越是低,越迫切需要教育的帮助。再说,所谓的测智商对于欠缺学前教育的农村孩子犹其不公平,因为他们什么也没学过,没学过就等于他们的智商低吗?这也太缺乏科学依据吧;另外,孩子不能按要求回答问题有很多原因,比方说,孩子初到陌生环境可能会紧张,或者是对提问的方式、测试的方式很不适应,这些都会影响到孩子的思维,我们怎么能以此来断定谁的智商高谁的智商低呢?更不能因智商的高与低来决定孩子的去留。个人认为,入学“测智商”的实质是一种傲慢的表现,是为孩子的入学格外设置了一道门坎,这与《义务教育法》的精神背道而驰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于义务教育法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册