首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

羊城晚报:"房产占家庭总资产70%"不是好事

2012年09月07日 09:46 来源: 羊城晚报 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国首份《中国家庭金融调查报告》近日引来广泛争论和质疑。报告称:中国家庭净总资产高出美国家庭21%,城市户口家庭的平均资产已达247万元,全国的自有住房拥有率高达89.68%。(9月5日中广网)

  看到这个数据,可能很多城市家庭都会问:我有那么有钱吗?再看家庭资产结构,房产占了70%,这才明白:买高价房欠了一屁股债,自己竟然还是个百万富翁!只是这个富翁咋看都像“负翁”:假如只有一套自住房,房价再高、房产占比再大又有什么意义呢?总不能为了变现看到钱,把房子卖掉,全家人都睡到大街上或救助站里吧?那样城管也不答应,救助站也放不下这么多的“富翁”。

  “房子很值钱”对于一个要“住有所居”的家庭来讲,这其实没有太大意义。

  与中国城市家庭资产中70%是房产相比,美国家庭资产中房产只占30%。能够变现而不至于居无定所的金融资产,在中国家庭资产占比只有5%,而美国家庭资产占比高达38%。拜人多力量大,中国家庭总资产已经超过了美国家庭总资产。但这不是什么好事,日本全国家庭总资产20年前就超过美国,可房价泡沫破灭后,到目前为止只有美国的60%。

  当然,看到报告中的数据,也没有必要放大调侃和质疑。作为一项调查研究,当然会有各种分类数据和对比数据,没有必要孤立地去看,因此苛责也没必要,而只有客观全面地看这些数据,才会让我们告别口水,重回冷静。

  老百姓需要客观看待,政府决策者和学者更需客观看这些数据,并合理引用。不合理的资产结构不仅让国人享受不到更好的生活,还隐藏着很大的风险,而提高中国家庭的金融资产占比,提供完善的社会保障服务才能让全面小康名副其实;对于学者来说,那种为房地产商背书动辄引用所谓“房产占中国家庭总资产70%,房价下跌老百姓就会不答应”这样的论据,还是少出现为好。而所谓“自有房率高达89.68%”,更需理性审视,这里面不仅把农村住房全部统计进去,也把那些人屋分离、啃老族等统计进去了,这样广义的自有房率看上去好看,却未必适用。

  总之,面对这样一份报告,我们没有必要愤怒或质疑,政府没有必要因此觉得中国人民生活好于美国人民,学者更没有必要只见数据不见事实,客观、冷静、全面看待这些数据,不要被一些所谓总量、平均值冲昏头脑,把注意力多放在一些“于我不利”的数据上,调查研究方才有科学价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册