首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

APEC会议将举行 俄罗斯开发远东离不开中国

2012年09月07日 09:47 来源: 中华工商时报 【字体:

  就在美国高调重返亚太的同时,俄罗斯也在酝酿强势回归远东的重大国家战略。从政治上讲,这是俄罗斯寻求与美国在这一地区在战略利益和影响力方面的制衡;而从经济上讲,俄罗斯的远东地区有着异常丰富的自然资源,若能进行有效开发,必然有着前景十分可观的经济利益。因此,这一战略可谓一箭双雕。但俄罗斯在远东地区的短板在于,这一地区地广人稀,因此加强与中国的合作成为其必然之选择。

  本月2日至9日,2012年第24届亚太经合组织(APEC)峰会在俄罗斯滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克举行。这是APEC峰会首次在俄举行,且俄方不惜重金,耗资逾200亿美元来筹办这次会议,传递出这样一个信号:“俄罗斯正在以崭新姿态强势回归远东”。3日,俄罗斯驻华大使拉佐夫就此次峰会相关问题答记者问时表示:“相信本次APEC峰会的召开能促进俄罗斯更积极地融入本地区一体化进程,确保俄罗斯全国的现代化和创新发展,尤其是振兴东西伯利亚和远东地区。”笔者认为,拉佐夫的这一表示,是对于俄罗斯这一崭新国家战略的完美诠释。

  之所以用“崭新”二字来形容俄罗斯回归远东的战略,是因为在俄罗斯历史上,其远东地区曾备受冷落,而如今提出这一战略,将意味着为俄罗斯创造出全新的发展机遇。人们也许忘不了在苏德战争期间,当苏联的欧洲部分几乎全部毁于战火时,其远东地区作为其战略大后方为赢得战争胜利作出过巨大贡献。但俄罗斯人对远东的重视似乎也仅限于此。一位俄罗斯学者甚至悲观地说:“历史的经验证明,俄罗斯只有在其欧洲部分需要新的推动力和新的经济资源时,才会认真地对待远东的发展和建设。只有在出现掠夺的威胁时,才会认真考虑远东问题。”显然,俄罗斯远东地区在历史上还从未获得过如此高规格的、与其丰富的自然资源相匹配的国家重视。

  俄罗斯的远东大开发战略也正在为中国提供历史性机遇。普京总统对于与中国合作进行远东大开发持积极态度,这说明普京对于远东地区的发展已有了更深刻的认识,他认识到,俄罗斯的远东发展仅靠西方是很难完成的,必须借助中国,实现共赢。

  俄罗斯远东地区总面积为619万平方公里,占其总面积的36%,比中国面积略小,但其人口仅为646万,相当于北京2000万人口的三分之一,占全俄总人口的4.6%。需说明的是,这一地区人口最多时曾达到1000万,但由于“人才流动”,许多“有能耐”的当地居民纷纷从远东地区迁到俄欧洲部分安顿下来,其中,专业技术人才的不断流失,导致这一地区发展缓慢,甚至停滞。远东地区人口大幅下降,经济发展严重滞后,与中央及其他地区的经济联系越来越弱。而俄罗斯之外的亚太地区这些年来蓬勃发展,终于使俄罗斯高层前所未有地意识到:如果不重视远东地区,任由该地区“落后下去”,“后果将不堪设想”。

  与之形成鲜明反差的是,中国东北地区工农业高度发展,工矿企业遍布,道路和基础设施发达,矿产开发很有潜力,同时,这里还有1亿人口,其中很多是受过高等教育的、吃苦耐劳的高素质人口。俄国人已经认识到,开发远东需要大量人才和劳动力,但要想从本国的欧洲部分吸引到足够的人才,在短时期是不可能的,而中国东北地区庞大的人口恰为其提供了可靠的后备军。俄国人对于中国人的“情绪”或将在这个过程中渐变……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册