首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百年“泊头火柴”破产 创新是最大启示(图)

2012年09月07日 09:49 来源: 华龙网 【字体:

  9月6日,河北泊头火柴有限公司举行资产处置拍卖会,最后一批设备被拍卖,这标志着亚洲最大、有着百年历史的火柴生产厂家彻底走进历史。

百年“泊头火柴”破产 创新是最大启示(图)

  曾改变中国对“洋火”的依赖的泊头火柴厂,它的终结让很多人怀有复杂的情感:有人感叹科技发展不可阻挡,有人喟叹企业为何没有早早地转行……

  泊头火柴厂的破产,让人想起了柯达——今年1月,美国伊士曼柯达公司宣布在纽约申请破产保护。1881年柯达的创始人伊士曼发明胶卷,1888年第一部柯达照相机上市,开启大众摄影新时代。这个给世人留下无数珍贵而美好瞬间的公司,在数码相机的冲击下,轰然倒塌。它的昔日无比辉煌:曾占据全球2/3的市场份额,在130多年里攒了1万多项技术专利……更让人感到惊叹的是,1975年正是它们自己发明了第一台数码相机。

  从商业的角度分析,柯达公司的破产有太多值得总结的教训。但当数码技术成熟,胶片时代的终结又是必然的。如果柯达公司早早地转行生产数码相机,也许还叫柯达,那也只不过是资本仍聚集在这个公司,却无法阻挡“胶片时代”的柯达的远去。

  泊头火柴公司,虽说是亚洲最大,但无论是技术含量,还是市值与影响力,远远无法与柯达相比。在新的产品(打火机)的代替之下,泊头火柴厂的终结可以说是完成了自己的历史使命。对它的离去,我们可以深深地怀念,但不必过度留恋。挥一挥手,作别往昔,生活本来就该向前看。因为科技带来的变革,是不可阻挡的。

  当然,一个工厂的终结,还是给我留下些思考——一家企业的存在到底给我们的生活带来了什么?火柴厂,带来的当然是“光与热”与便捷。可在今天,我们的生活需要的不仅仅是这些。

  美国苹果公司的产品一发售,让世界为之疯狂。要知道,这可是在全球经济不是特别景气的背景下。苹果公司带来的影响力是无与伦比的,其产品的核心则在创新,而不是复制,也不是片面的追求规模的最大。今天,科技创新带给人们的不仅是便利,还有快乐,甚至是一种生活方式的变革。这恰恰是科技创新的力量。

  洋火走远,创新迈近。今天,我们已是“世界工厂”,但要变“中国制造”为“中国创造”,必须重塑创新精神,需要耐心与真正的投入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册