首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学学“东方之门”的危机公关

2012年09月07日 09:56 来源: 西安晚报 【字体:

  连日来,苏州的“东方之门”以其独特的“低腰秋裤”造型成为网民热议的对象,9月5日,《苏州日报》以《没文化就看不懂“东方之门”》为题发表评论,以反驳的口吻回应网友质疑,这样的标题激起了许多网友的怒火。当晚,“东方之门”官方微博发表声明,不认同《苏州日报》这篇评论的观点,表示欢迎网友的各种吐槽。(9月6日《南方都市报》)

  苏州“东方之门”由一家民营企业投资兴建,建设“东方之门”是纯企业行为。所以,这幢楼建成什么样子,在某种意义上属于企业的私事。但另一方面,“东方之门”又将成为苏州的地标性建筑,关乎城市形象。所以在某种意义上,这幢楼建成什么样子又是一件“公事”。

  其实,不管是私事还是“公事”,网友以各自欣赏眼光给出各种评价,乃至以各种方式恶搞之,都是再正常不过的事情。作为本地媒体,当然可以发表不同看法,从维护城市形象的角度为“东方之门”辩护,但显然,《没文化就看不懂“东方之门”》这样的标题火药味太浓,一杆子打翻一船人,其傲慢和偏见自然引起众多网友不满。原本意在引导舆论,却把自己推到了舆论的对立面;原本是为“东方之门”说好话,实际上反而连累了“东方之门”。

  相比之下,“东方之门”的回应要高明得多:“东方之门未授意任何人把建筑欣赏与个人文化相联系……我们认为好建筑必须是大众能够欣赏的,是为城市和百姓所兴建的。网友的吐槽是善意的、中性的、具有娱乐性的,我们非常欢迎。我们认为网友都极具文化素质,极具智慧与幽默感,我们表示感谢和欣赏。”

  一家民企不认可本地报纸的评论,这是需要勇气的;认为网友的吐槽充满善意,这是需要胸怀的;表示欣赏网友的文化素质和幽默感,这是需要智慧的。从这条微博中,网友看到了一家民营企业的大气,体味到了他们的真诚。我特意翻看了网友对此的评论,这短短100多字的回应,就一下子俘获了很多网友的心。

  如果说此前网友吐槽让“东方之门”陷入形象危机,那么不得不承认,“东方之门”的回应是高明的危机公关、成功的危机公关。

  事实上,面对网友吐槽,连日来“东方之门”官方微博一直表现得淡定而开明,不仅转发了一些网友有创意的PS图片,还发起了一项“征集LED点阵图像投影设计方案”的活动——是啊,“东方之门”被调侃成“低腰秋裤”有什么关系,央视新大楼还被调侃成“大裤衩”呢!调侃一下而已,厉声厉气地扯到“文化”的高度就不好玩了。

  何况,众网友的围观和调侃让“东方之门”的知名度剧增,等于做了一场规模宏大的免费广告,如此“坏事变成好事”,投资方恐怕正偷着乐吧?

  “东方之门”此次危机公关是具有学习和借鉴价值的,因为当下不少政府部门、官员以及企业还不懂得怎样进行危机公关,公关效果往往适得其反、火上浇油,引起更大的民意反弹,合肥市民政局称儿童福利院买奔驰车“不过分,还可以再好点”即为典型一例。包括时常批评政府部门及官员危机公关能力差的一些媒体,其引导舆论的方式方法有时也让人不敢恭维。

  面对不同问题需要不同的危机公关,但有些东西是共通和必不可少的,比如要真诚、虚心,要有胸怀和智慧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东方之门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册