首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月7日金日观察:西安造湖运动已被房地产包围

2012年09月07日 10:34 来源: 金融界网站 【字体:

西安造湖运动

  新闻背景:极度缺水之地,却想打造成八水滋润的国际化大都市。怎么办?十三朝古都西安给出的答案是:引水、修河、造湖。

  修建昆明池,只是西安“造湖运动”的一个缩影。截至今年8月,西安已建、在建、规划建设的人工湖已达28个,遍布西安的城区与近郊。昨日,西安市水务局一名负责人告诉早报记者,28个湖水面面积30平方公里左右,超过了5个西湖,造价总计达百亿元。

  新京报:西安造湖 决策理性吗?

  钱从哪里来?水从哪里来?如何确保水质不变臭?又如何确保人工湖不会在造湖热情过后再度干涸?所有的这些问题,让旁观者很着急,城市规划者却一心只想着恢复一千多年前“八水绕长安”的胜境。显然,西安造湖的大笔资金,很大一部分最终都要依靠卖地盖房的钱来凑。说白了,这仍然是一种土地财政依赖,只不过更换了一身更光鲜的外衣罢了。

  千龙网:西安造湖运动 “百亿造湖”就能“水到湖成”吗?

  不过,有钱或许能使鬼推磨,但是,假如认为只要给“造湖”的理想插上“钱”的翅膀,梦想便能成真,的确是也有些太过天真了。“百亿造湖”固然打着环境,宜居的旗号,然而,真正意义上的环境宜居之城,首先恰恰需要审视自身的客观环境条件。而绝非靠东施效颦的打造湖景,便能梦想成真的。具体而言,真正意义上的湖景,其实需要有自然水源的补给,才能真正维持长久的湖域生态。那么,西安百亿造湖的水源来自何处?自然水源是否足够补给造湖计划?显然需要有个交代。否则的话,仅仅是有梦想,有气魄,甚至因为“不差钱”,而无视客观环境现实,“百亿造湖”计划难免成为一种烧钱的折腾。从西安造湖的决心之大、速度之快,竟然都超出了水利专家的预料,引发普遍质疑,恐怕绝非杞人之忧。

  东方网:西安造湖运动 为湖边的房地产开发项目做嫁衣?

  “造湖运动”不过是政绩幻象,地方政府正是看到了水和土地资源联合开发的价值,尤其是拉升房地产项目的开发,从而带来极为可观的GDP效应。以西安造出的南湖为例,曾是一片荒地,垃圾成山,现如今游人如织,周边房产林立、地价也水涨船高,房价更是成为西安房价最高之地,超过2万元/平方米。城市里的水,首先应该是生态、是资源,而不是水景,更不是房地产宣传单上的点缀。因此,带着公共工程色彩的“造湖运动”,不该只是由地方政府说了算,大笔一挥一个个大工程就立即上马,更应该广泛地征求民众意见,还需要科学严密的考察论证。其实,相比庞大的“造湖工程”而言,还有更多民生领域亟待公共财政的投入。

  人民网旱地造湖 是创新还是添堵

  纵观全国各地,政绩工程频现,或仿古、或媚新、或高楼、或造湖,不一而足,虽各具特色,却都是耗资巨额。购买钓鱼岛据说是20。5亿日元(约合1。659亿元人民币),各地稍大一些的政绩工程投资都不止这个数字,与其在自家屋后挖坑造湖,装金饰银,倒不如把钱拿去钓鱼岛破土建房,宣誓主权。

  随着历史车轮的前进,有些东西必然会落后并被淘汰,新的建设必不可少,但不论到了什么时候建设都要切合实际,既要体现潮流,又要符合时代的需求,如果只是片面的追求政绩和虚荣,那结果只能是劳民伤财,得不偿失。

编后语:西方经济学家凯恩斯的“挖坑理论”颇为一致:经济形势不景气,找人挖个坑,再请人填上,就可以刺激经济。西安挖湖运动绝对是最好的写照。

 

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册