首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪涛:2013年的经济增长靠什么

2012年09月07日 11:46 来源: 财经网 【字体:

汪涛:2013年的经济增长靠什么

瑞银证券中国区首席经济学家

  我们预计下列因素将帮助2012年经济增长回升:(1)随着销售回暖,房地产建设活动应当会在显著放缓后企稳并小幅反弹;(2)鉴于经济数据持续疲弱,中央政府换届之后,包括信贷在内的各项政策支持力度将有所加大;(3)去库存结束意味着即便没有显著的补库存,稳定的需求增长也将会带动生产活动走强;(4)全球经济增长前景仍然很弱、但总体更加稳定,这应当能使净出口在2013年不再对经济增长形成拖累。

  在当前经济增长放缓的环境下,企业面临着利润大幅下滑、库存积压和产能利用率降低的局面。我们很容易将周期性下行和中期内潜在增长率放缓这两者混淆。存货调整可能会被混淆为结构性的产能过剩,企业盈利的周期性下滑则可能被视作结构性的效率低下,而在经济下行时一个非常自然的现象不良贷款率上升也可能会加剧人们对债务/金融危机的担忧。

  的确,我们认为中国经济中长期的潜在增长率在下降,这主要是由于人口结构变化导致非农劳动力供给放缓,并且就算不进行结构性调整或者调整步伐十分缓慢,资本积累的步伐也将从目前不可持续的高水平上放慢。另外,未来生产率进一步提升的难度将会加大、并且需要推进更多的结构性改革。中国的潜在增长率确实可能没有比现在7-8%的区间高多少,而且我们预计潜在增长率将在2015年以后逐渐放缓至6-7%。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册