首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

既然已经啃老 何必再找借口?

2012年09月07日 11:46 来源: 华龙网 【字体:

  28岁的罗源是个要强的人,大学毕业之后,他曾想过靠自己的能力买房买车、挣钱养家。可5年过去,他不仅没能挣上一套房屋的首付,还为买房、结婚花光了父母多年来的积蓄。而在他的朋友圈子里,这样的情况还很普遍。昨日,说起这“不情愿”的啃老,罗源心里格外矛盾。

  啃老族是时下比较盛行的一种现象,特别是80后这一代,毕业后有的找不到工作,而有工作的入不敷出,省吃俭用节省下来的钱买房、买车简直是天方夜谭,因此,就成就了一批所谓“不情愿”的啃老族,他们一边埋怨这个社会太现实,一边又不遗余力的啃老,把自己扮演的很无辜。

  然而,世上哪有那么多的“不情愿”,“不情愿”只是他们不愿付出的借口。没有谁规定刚毕业三年的大学生就要能买得起房、买得起车,才刚刚回报社会,就想索取这么多,不是社会太现实,而是他们太不现实。

  有人说现在社会通货膨胀严重,寸土寸金,要想买房子,那可能是一辈子的事,不啃老不行。可我们的父母呢?他们不也是白手起家吗?在过去那个年代,每个月几十块钱的工资,1万块钱对他们来说已经是遥不可及了,如果让他们买房,那么和我们现在的境况又有什么不同?而现在他们不是都有了房子,还有了存款了?为什么他们行,我们却不行?相比那些刚毕业就想拥有物质的享受主义者,我更赞赏现在社会上那些裸婚的青年男女们,不为别的,就为了他们的勇气,因为他们啃的是自己,而不是父母。

  造成啃老风盛行的还有一个最大的推手,就是我们的父母,现在每个家庭基本就是一个孩子,特别是80后,父母对孩子过分溺爱,不愿他们像自己年轻时那样吃苦,所有的一切都为他们打理、打算好,从出生到结婚、生子,事无巨细。这就造成了现在的年轻男女们不愿付出,只想享受的个性,刚步入社会就想什么都有,有的觉得这是理所当然,好一点的会觉得对不起父母,说是“不情愿”。其实,我倒是比较赞同西方有些国家教育子女的方式,大学毕业后父母就不再为孩子支付任何费用,作为父母他们对子女已尽了责任和义务,至于孩子的后半生一切就要靠他们自己了。

  啃老族是这个时代多元化的产物,没能力的人啃老,有能力的人啃自己,就这么简单,没有那么多的迫不得已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不情愿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册