首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让券商寻找股市上涨理由真荒唐

2012年09月07日 11:47 来源: 国际金融报 【字体:

  在上证综指在2000点悬崖边摇摇欲坠之际,证监系统开始了全方位的股市维稳工作。相关监管部门日前就中国股市的现状征求业内意见,希望券商能寻找到“中国股市上涨的理由”。

让券商寻找股市上涨理由真荒唐

图说:资料图片

  沪综指在接近2000点附近厮杀,确实是一件令监管者、投资者乃至决策者头痛的事情。如果沪综指跌破2000点,那将大大挫伤市场信心和投资者信心,可以说中国A股将跌入大熊通道。保卫2000点战役已经打响,保卫2000点刻不容缓。那么,如何提振股市?促行情翻转呢?中国证监会可谓不遗余力。先后几次出台降低交易费率措施,与相关部门协调降低交易税,并从完善退市制度等方面夯实市场的基础性工作。这一阶段是中国证监会出台制度最多、治理措施最多、救市举措最多的时期。但是,市场似乎不理不睬不买账,依然我行我素跌跌不休。

  在这个时期,监管部门竟然希望券商能寻找到“中国股市上涨的理由”?“上涨的理由”是依靠人为的行政手段就能够寻找到的吗?是依靠证券公司一个企业力量就能够觅得到吗?可以说,如果有“上涨的理由”,精明的证券公司早就挖地三尺了,根本不需要监管部门专门提醒和部署。因为,股市的跌跌不休,受到直接威胁、直接利益损失的就是证券公司。证券公司目前经营上出现的严重困难正是股市那个“熊样”的真实反映。监管部门给投资者、给市场和民众的感觉是急病乱投医。

  笔者的一个观点是,宏观经济决定资本市场走势,当前A股的颓势是由中国经济持续下滑预期决定的。改变股市低迷状况,必须扭转宏观经济的低迷走势。否则,任何救市措施,特别是让券商人为寻找股市上涨理由的行政化手段,只能使得一批又一批投资者被诱导套牢,最终只能使得投资者彻底对股市绝望,对股市失去信心。

  虽然股市跌跌不休,人气丧尽,信心全无。但是,从另一方面看,这种跌势使得投资者、券商、基金等市场主体经受住了前所未有的考验;使得投资者包括个人投资者的风险意识,风险承受能力,都大大提高一步;使得中国资本市场向彻底的市场化大大迈进一步;使得市场机制而非行政手段正在成为市场的主导力量。这其实是一个难得的好机遇,难得的意外收获。笔者认为,既然股市跌到如今,如此深度下跌,如此低迷不振,就不必采取任何行政手段的救市措施。

  首先,笔者前面已经谈过,这次深度下跌是国际国内经济持续下滑决定的,是经济基本面走坏这个根本因素。不同于过去在经济基本面良好基础上的股市下跌。一旦出台行政举措,不但难以救市,而且还将套牢更多投资者。其次,现在出台行政手段救市的话,就会使得好不容易培养起来的市场和投资者的风险意识、承受能力前功尽弃;就会使得好不容易走进市场机制主导的资本市场又折了回来。

  监管部门希望券商能寻找到“中国股市上涨的理由”是荒唐和令人惊愕的。希望监管部门不要一直在所谓救市上打转转,而应该做自己应该做的,比如:完善制度,夯实市场的基础性工作;严格严厉监管,打击内幕交易、虚假信息披露和诱骗投资者的行为等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册