首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟反倾销调查让中国光伏企业雪上加霜

2012年09月07日 11:48 来源: 中国网 【字体:

  据报道,欧盟委员会6日表示,将就中国光伏电池生产商是否以低于成本的价格在欧洲倾销产品展开调查。

  这是继美国之后,发达国家对中国光伏企业挥出的又一把利剑。据悉,印度也正在酝酿是否对中国光伏企业存在低价倾销问题进行调查。如果这样,对于正在困境中挣扎的中国光伏企业来说,无疑是雪上加霜。到底能有多少光伏企业在这场困境中挺过去,实在不敢想象,也不能想象。

  说实话,象低价倾销这样的事,有时候真的是很难说的。因为,同样的产品,不同的企业生产,成本是不一样的。掌握着核心技术、工艺先进、装备精良、管理有序的企业,往往生产成本很低,不管市场情况怎样变化,他们都是利益的最大获得者。即便市场步入低谷,其他企业都陷入困境,这些企业也能活得下去,而且活得很好。

  相反,不掌握核心技术、工艺落后、装备陈旧、技术水平不高、管理无序的企业,往往生产成本都很高。如果市场行情好,竞争性不强,或许还能勉强维持。一旦市场竞争加剧,生产同类产品的企业增多,也就无法生存下去了。

  而从我国目前光伏行业的实际情况来看,虽然是一个新兴产业、朝阳产业。但是,由于进入的门槛太低,有关方面也没有对光伏产业的发展制定科学的规划、设置相应的条件、作出一定的限制,而是任凭企业和投资者自主投资、盲目投资,任凭地方利用政策手段吸引企业和投资者投资光伏产业。结果,不仅使光伏行业在很短的时间内就出现了产能相对过剩的现象,而且,多数企业都是在技术条件、工艺水平、市场行情都不具备的情况下,就匆忙下手,作出进入光伏行业的决定,不仅投资成本远高于国外同类企业,而且在产品成本、转化率等方面,也远不如国外同类企业。多数企业产品成本过高、转化率过低、市场竞争力极差。尤其是那些起步较晚的光伏企业,从投资之日起,就陷入亏损状态,且亏损额一天高于一天。目前,至少已经有近80%的光伏企业已经难以正常运行。即便象尚德、赛维这样的龙头企业、领军企业,也因为市场低迷、债务沉重,面临着全面停产和破产的危险。

  虽然说经济的发展不可能永远一帆风顺,但是,光伏企业面临的困局,已经超出了经济发展本身。从表面看,与金融危机的爆发、经济形势的变化、欧美发达国家市场的萎缩等有关,仔细分析却不难发现,真正的问题还是出在我们自己身上。因为,欧美发达国家的光伏企业,尽管也遇到了很大的困难,面临很大的压力,但没有象我们的企业一样,大的小的、好的差的一起倒。那些真正靠技术、靠工艺、靠管理的光伏企业,仍然活得比较舒坦,比较有生命力。一定程度上,反而利用成本优势、技术优势,采取更加强硬的挤压措施,迫使那些投资和生产成本高、技术没有优势、管理落后的企业失去市场、增加成本、加大亏损。甚至可以这样说,一旦危机过去,这些企业又将迎来新的一轮暴利时代。

  更重要的是,欧美国家敢于对中国光伏企业进行反倾销,一方面是为了保护本国、本地区企业利益,重新拿起了贸易保护主义武器;另一方面,则是针对中国光伏行业产能相对过剩、企业投资成本和生产成本过高、技术粗糙、工艺落后、管理粗犷的特点,抓住了中国光伏企业生产成本高于产品销售价格的弱点。因为,按照目前市场产品的价格,多数中国光伏企业只要生产,成本就会高于价格;只要有销售,就有可能是价格低于成本。那么,就能找到低价倾销的证据。尽管证据很勉强,甚至不符合事实。但是,中国企业却找不到反驳和反抗的依据。

  相反,如果我国光伏企业的投资成本少、生产成本低、工艺和技术水先进、销售价格远高于生产成本,那么,欧美国家就很难找到下手的地方。即便下手,我们也可以充分利用世界贸易组织的相关规则予以坚持的反击和反诉。就象软件业、高端装备制造业、高科技电子产品等,国外企业几乎垄断了中国市场,但是,中国政府和企业却没有任何可以反击和抵抗的地方,甚至还要进一步地扩大进口。原因就在于,他们掌握着核心技术,掌握着产品的主导权和话语权。

  目前,我们已完全处在了一种被动挨打的状态,既不能眼睁睁地看着光伏企业因为市场的失去而大批大批地死去,又无法改变光伏企业生产成本过高、给其他国家利用反倾销手段进行压制的问题。8月30日,在第二轮中德政府磋商结束后,国务院总理温家宝在与德国总理默克尔共同会见记者时表示,中国与德国同意通过协商解决光伏产业的有关问题,避免反倾销,进而加强合作。政府出面,帮助光伏企业避免反倾销,当然是必须要做的一项工作。但是,政府帮助和协调的力量毕竟是有限的,而且不可能经常协调。如果光伏企业不能改变目前生产成本高于产品销售价格的问题,政府也会无能为力的。毕竟,外国政府不会因为中国政府的协调,而置本国企业的利益于不顾。

  也有媒体透露,一些地方为了避免光伏企业大面积破产,造成社会不稳定因素,地方政府有可能出台优惠政策和扶持政策,为企业托底。这当然是有可能的,但不要抱希望太大。对地方政府来说,一、两家企业或许能救,要大面积地救,也没有这个能力和条件。如果经济形势不能在短时间内好转,地方政府也只能放弃,最多救几家大企业而已。

  所以,光伏企业能否度过难关,何时度过难关,相关国家的贸易保护手段会不会继续加码,已成为中国政府及其企业必须有正确面对、有效应对的问题。同时,也是必须认真研究和思考的问题。这种现象会不会蔓延到其他行业,也值得关注和重视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册