首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

骗钱只为开玩笑玩弄了公众

2012年09月07日 11:48 来源: 中国网 【字体:

  河南正阳县科级干部冯某,伪造省政府公文骗取多个县巨额“维稳基金”。事情败露之后,有过信访局工作经历的冯某辩称,我“不是想骗钱,只是想开个玩笑”。(9月6日《中国青年报》)

  伪造公文“只是想开个玩笑”,而“不是想骗钱”,很值得玩味。透过表象往里看,不过是一种拙劣的包装,根本不堪一击。冯某伪造公文欲骗取多个县巨额“维稳基金”,并非是为单位谋取“福利”(即便如此也违法),而是为其个人搞“创收”。因为伪造公文的传真内容包含一个指定汇款账号,这个账号是其妻子的个人账户,与单位毫不达边。如果各县真的按这一账号分别汇入10万元“维稳基金”,“维稳基金”就会变成了“家庭基金”,冯某就可发一笔横财。

  公文也敢伪造,而且是给自己骗钱,这分明利用了当前行政生态的特点,钻了政府部门行政流程的空子。因为官场存在“上级命令下级必须执行”的风气,违者将会付出代价。嫌疑人从中看到了“商机”,把伪造上级公文看成了谋财的手段,以致犯下一个低级错误。假如官场行政生态健康,法大于权能成为常态,上级不合法命令下级可以拒绝执行而不会受损,那么伪造公文骗钱就会失去土壤,或许冯某就不会出此下策。

  伪造公文“不是想骗钱,只是想开个玩笑”,这个“玩笑”开得太大了,谁也不会相信这只是个“玩笑”。伪造公文行骗并不少见,但把其说成是“不是想骗钱,只是想开个玩笑”,这个“玩笑”开得太滑稽,太拙劣,不仅让人闻所未闻,而且让人无法相信。一个科级干部也算见过世面,怎能不知天高地厚,开这种小儿科的玩笑?如果其他公职人员也来仿效,为“开玩笑”利用职务之便伪造公文骗钱,法纪和道德岂不沦丧,社会秩序岂不乱了套吗?

  公职人员伪造公文骗钱,骗局被揭开后竟然还说“只是想开个玩笑”,“不是想骗钱”,这是知错不改,玩弄公众,为自己卸责,企图蒙混过关。殊不知,真假存在界限线,是真开玩笑还是以“开玩笑”掩盖真相,人们一眼就能望穿。假“开玩笑”只能是聪明反被聪明误,因其是错上加错,应该罪加一等,使其受到更为严厉的惩处。

  冯某自作聪明,伪造公文企图骗钱,此事警示人们,公职人员违法犯罪手段正在创新,给防范增加了难度。比如,贪污用于慈善不算贪污,收取私人人情钱不是受贿,还有的打着领导亲戚、朋友的名义骗钱、办私事,吹嘘自己是干部子弟行骗,但其本质都是利用公职人员、公共组织的权威,向下级谋取私利。对此,人们应该增睁大眼睛,善于加以识别,让其一犯罪就败露,一伸手就被捉,无法达到想要达到的目的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于骗钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册