首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委扩大审批交建项目 权威机构点评盘点

2012年09月07日 12:39 来源: 证券时报网 【字体:

  发改委发力稳增长又有30个项目获批继前日公布总投资规模超7000亿的25项城市轨道交通建设规划后,国家发改委再次密集公布了30个获批项目,这些项目主要涉及公路建设、港口航道改造以及污水处理。

  对此,各权威机构纷纷发布研报进行了点评。华泰证券(601688)指出,就实际经济效应来说,政府在加大投资力度、稳定经济增长方面面临两难选择,而盘面来看,可重点关注环保、基建类板块;而广发证券(000776)指出,此番密集批复是对之前《“十二五”综合交通运输体系规划》的良好执行,个股方面,广发证券认为,达实智能(002421)隧道股份(600820)受益最为明显;而第一创业则指出,发改委的大手笔表明经济的悲观论调将逐渐占上风。证券时报网对最新机构观点进行了盘点。

  华泰证券:发改委扩大审批交建项目 基建、环保类板块或受益

  这些项目具体包括:河南、陕西和内蒙等五省份的共10项污水处理厂工程可行性研究报告于8月份获得批准;湖南省岳阳至望城公路项目申请报告,吉林、江西、浙江等省的高速公路改扩建工程项目申请报告,河北、新疆、辽宁、甘肃、云南等省份的公路可行性研究报告等共13个公路工程项目于近几月陆续获批;此外,湖南湘江二级航道二期工程项目等7项涉及港口码头和航道的项目也获批复。

  华泰证券指出,就实际经济效应来说,政府在加大投资力度、稳定经济增长方面面临两难选择:短期内经济会因刺激而上升,但两三年后就可能形成新的产能过剩,也会提前透支未来的增长潜力;同时,众多基建项目获批必然带来天量融资需求,而为了满足这些需求,此前对地方城投公司紧缩的融资政策势必进一步放松,这会在某种程度上放大地方融资平台的风险。再者,就政治层面看,在换届的这种敏感时点也无形中限制了政策出台的力度;就项目内容,我们可以看到这些项目普遍集中在公共交通基础设施建设和节能环保领域,显示出政府政策意图所追求的依然是缓解经济过快下滑的趋势,而非刺激增速。因此,综合来看,目前稳增长的政策力度有限,这也将在一定程度上延缓经济筑底的步伐。

  就盘面影响来看,在政策利好的支撑下,基建、环保类板块将是短线资金追逐的不错标的,投资者可以谨慎关注。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册