首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WSJ:中国连发矿难 安全生产走入困境

2012年09月07日 12:56 来源: 新华网 【字体:

  尽管中国快速发展的煤矿业的安全状况近年来有所改善,但它仍然是世界上最致命的,最近发生的一系列事故使它重新受到了人们的关注。

  美国《华尔街日报》刊文称,自8月13日以来发生的三起煤矿事故已经造成近80人死亡。中国是世界上开采和煤炭最多的国家,也是在煤矿事故中死伤人数最多的国家,这也反映出监管时所面临的困难。

  美联社2日报道称,根据初步调查,有关方面将近三年来中国最严重矿难归咎于超定员组织生产、缺乏安全保障以及管理“极其混乱”。位于中国四川省的肖家湾煤矿发生的矿难已造成45人丧生。为进一步减少死亡人数,国家安全监管总局最近表示,今年计划关闭600多座小煤窑。

  据世界煤炭协会公布的数据,中国去年产煤34.7亿吨,大约占全球总产量的45%,而保持如此规模产量的是无数小型煤矿。尽管中国政府不断努力将煤矿的所有权集中到数量较少的企业,尤其是大型国有企业的手中,但小煤矿目前仍占据着中国煤炭行业的主导地位。

  《华尔街日报》援引分析人士的话指出,煤炭行业的安全状况正在得到改善。据统计,山西等省份的煤矿死亡人数已经从2007年的3786人下降到2011年的不到2000人。最近的一些矿难均发生在一些相对较小的煤矿,而这些煤矿都是由一些靠满足中国火力发电厂和钢铁厂的巨大胃口而富裕起来的矿主经营的。如何在这种煤矿实施安全条例是政府面临的最大挑战。一些分析人士指出,这些煤矿通常都雇用一些未受过训练的工人,他们的工资则根据所产煤的多少来支付,因而经常导致一些致命的事故。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于矿难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册