首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德经济周刊:中企敬畏德国标准 重视质量

2012年09月07日 12:57 来源: 环球网 【字体:

  来自中国的企业渴望德国中小型企业的质量文化,这样它们就可以不断征服新的领地。

  “世界领先的家电企业”海尔不仅在中国成功,在全球市场上也占有7.8%的份额。它的榜样不是生产廉价产品的企业,而是像美诺或利勃海尔这样的德国顶级制造商。“质量是成功的关键。”海尔上海一家分店的经理刘说。在中国,海尔冰箱有12年保修。在国外,公司需适应当地标准。海尔出口到德国的产品,都要通过德国技术监督协会的质量认证。

  海尔隐秘的挑战也是对两家德国的警告。“中国企业正在成为越来越强大的竞争对手。”驻外德国商会总经理克里斯托弗安格鲍尔在上海说,“如果德国公司没有立即作为回应,在竞争中寻求新发展,很快会被它们超越。”

  出于对质量的要求,中国推进与外国企业的合作。现在,中国进入一个新的战略阶段,直接收购德国的中小企业。比如,三一重工(600031)买下了世界混凝土巨头普茨迈斯特;山东重工购买了位于德国威斯巴登的凯傲叉车等。

  但并不是所有的中国行业都已实现高度创新。中国电动汽车的梦想已经破灭。中国计划到2015年,有50万辆电动汽车在道路上奔驰,但2009年以来只售出6700辆。中国整个汽车行业的技术也有待提高,但中国人学得很快。

  欧亚咨询公司的调查显示,将近3/4的接受调查的德国经理人认为,中国企业越来越重视产品质量,以期赶上德国公司。更有17%的受调查者认为,两个国家之间的产品质量看不出有什么区别。驻外德国商会总经理安格鲍尔直言不讳地指出,德国企业已无法阻挡中国企业,“中国在5000年中一直是世界大国,仅在过去200年落后。从自己的角度看,中国只是重新崛起罢了”。(作者马塞尔贝恩特、克里斯蒂娜库里亚索格罗,青木译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册