首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:“中国制造”可借欧美债务危机升级

2012年09月07日 14:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  受欧债危机拖累,全球经济前景仍不乐观,中国出口也受到影响,国际问题观察员万冰对中新网财经频道表示,如果我们能转变思路,转变理念,转变模式,就可能变危机为契机,提高和增强自身的水平和实力,使“中国制造”升级升段。

  万冰指出,受欧债危机拖累,全球经济前景仍不乐观,奢侈惯了的欧美人不得不勒紧裤腰带,过起节俭的生活,航空、汽车、零售这些与百姓生活密切相关的消费行业体现出明显的廉价化趋势。欧美廉价航空以低于全服务航空20-50%的票价优势,逐渐挤占了欧美国内民航市场30-40%的份额,预计到2020年将超过50%。法国雷诺公司7年前推出的7000欧元级低价品牌LOGAN系列汽车占到公司汽车总销量的26%,在欧洲汽车市场份额升至6%。一贯高傲的宝马也不惜放下身段,开发3系列中低端产品,以品牌优势打压对手,走量增利。沃尔玛和亚马逊等零售集团分别发挥规模优势和电子商务优势,实行低价营销,市场份额超过10%,而家乐福等大型超市非食品类商品年销售额持续以5%的速度下跌。2011年家乐福公布业绩下降达19%。

  万冰表示,据欧盟统计局数据,今年第二季度,欧元区和欧盟的国内生产总值同比分别下降0.4%和0.2%。可以预见,欧债危机短期内很难消失,欧元区经济状况有可能再度恶化。而美国的情况也并不乐观。可见,由于对经济前景不看好,加之失业率升高,社会福利收紧,欧美消费者越来越在意商品价格,这就为“中国制造”提供了机遇。如果我们中国企业能够在产品质量、特色、售后服务等方面做出进一步改进,使之更符合欧美人的消费要求和习惯,“中国制造”很可能在欧美市场大有作为。

  万冰表示,把握机遇首先要找准方向。笔者认为,要想开拓欧美市场,产品质量是关键。低价但不能低质。在经济拮据的时候,人们照样会看重产品的质量。近年来,中国商品质量不断提高,海尔、联想、华为等品牌在国外树立了较好信誉,使中国商品的国际形象逐步改善,这在戴着有色眼镜看中国和“中国制造”的欧美极为不易。价廉是中国商品的优势,但绝不能为了追求价格优势而忽略产品质量,这样将得不偿失。

  其次要有个性。苹果在短时间内迅速占领市场,受到全球追捧,个性正是它的卖点。世界各地不乏苹果的粉丝,尤其是年轻人,更以拥有Iphone,Ipad彰显自己的时尚与个性。欧美消费者虽然因经济危机不得已降低消费水准,但这并不意味着他们愿意降低生活质量。他们仍然在追求个性、品位和“精致的平民化”,因而对商品的个性化要求丝毫不减。创新一直是“中国制造”的软肋。模仿得再好,也是山寨,对别人亦步亦趋,停留在产业链的最低端。所以,创新才是“中国制造”的出路。

  第三,大力发展国际电子商务。充分利用网络平台,减少中间流通环节费用也是大势所趋。预计到2020年网购占欧美居民日常消费行为和商品零售额的比例均将过半。中国的网购也发展得如火如荼。很多中国企业,特别是零售类企业进军国际市场面临的首要难题便是资金,网络可以在很大程度上减少资金,并在全球范围内推广自己的产品,所以更利于中小企业走出去。

  第四,重视品牌和高端产品开发。高端产品树形象,低端产品赢市场是欧美商家的发展模式。法国欧莱雅集团不断开发高端商品,巩固高端、典雅、时尚的形象,但同时也不断推出低价位商品,赢取市场。虽然经济情况令欧美居民在购买商品时更注重价格,但其对品牌的崇拜和对高端商品的信仰并没有改变。制造出高端产品,就更容易树立品牌形象。高端不是简单的侈华和昂贵,而是集质量、科技含量、产品设计等于一身的综合含义。中国作为制造业大国,应该在国际名牌中有一席之地。

  万冰指出,欧债危机令中国出口受挫,但如果我们能转变思路,转变理念,转变模式,就可能变危机为契机,提高和增强自身的水平和实力,使“中国制造”升级升段。如果这一目标能实现,欧债危机对“中国制造”未尝不是一个新的机遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国制造的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册