首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果斗败三星焉知非祸?

2012年09月07日 14:34 来源: 中华工商时报 【字体:

  继美国法院判决三星赔偿苹果10.5亿美元的专利侵权损失后,8月31日,苹果再次向加利福尼亚州圣何塞市的联邦地方法院起诉,要求法院在三星侵权产品名录中增加4款产品。新的禁售产品名录共有21款三星产品,其中有三星的旗舰智能手机Galaxy S III和时下流行的宽屏手机Galaxy Note。如果法院认定这些产品侵犯了苹果专利,这些产品甚至有可能在庭审开始前就暂停其在美国市场的销售。

  对三星来说,这10.5亿美元的打击不至于伤元气,最让三星紧张的是苹果提出的在美禁售三星产品。据悉,法院将在9月20日给出结论。面对这接踵而至的控诉,三星愤怒宣称:“苹果继续依靠诉讼,它试图用市场竞争以外的力量来限制消费者的选择。我们将继续采取必要的法律手段,以确保三星的创新产品能在美国市场销售。”

  世纪审判

  这场“世纪审判”始于2011年4月。苹果已经意识到来自三星的威胁并在美国起诉三星。报复般的,三星紧接着在韩国起诉苹果。随后,双方在德国、英国、荷兰、澳大利亚、日本等多国展开互诉,直至今年8月25日,苹果与三星的专利大战有了初步结果,苹果大胜,三星惨败。就像世界杯预选赛一样,这场大战是双场制,在韩国打一场,在美国打一场,以避免主场优势。

  其实,三星能够在智能手机领域迅速成功,为苹果提供元器件是一个重要因素。这就让三星有机会深入了解苹果成功的奥秘,在帮助苹果产品做到最好的同时,自己也学会如何做到最好。三星迅速崛起的更重要的原因是其掌握着主要零部件,这让三星的智能手机、平板电脑都拥有相当大的成本优势。依靠整合的力量,三星逐渐掌控了整个电子产业链,这也让苹果更加警惕。

  据悉,除了为苹果代工处理器芯片之外,三星还向苹果提供DRAM和NAND存储芯片以及显示面板。三星总法律顾问查尔斯·维尔霍文(Charles Verhoeven)曾表示,三星提供的元件占iPhone元件总成本的26%。而摩根士丹利预计,明年三星的元器件销售将达130亿美元,并带来22亿美元的运营利润,占三星集团运营利润的近8%。你中有我,我中有你,苹果和三星在合作中彼此成长。不过,苹果与三星亦敌亦友的关系正在悄然转变。苹果已经开始寻找替代三星的供货商,特别是iPhone5的屏幕组件,这次有可能会彻底甩开三星。

  苹果与三星的“世纪审判”不是行业中的个例。

  2011年,苹果在美国起诉HTC专利侵权,并要求禁售其产品。HTC曾一度上升为全球第二大智能手机,但在那一次败诉之后便一蹶不振。当初苹果二次振兴,与谷歌保持了非常紧密的关系,在苹果的产品中嵌入多个谷歌应用。双方的关系从谷歌推出安卓操作系统开始破裂。苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对谷歌的安卓系统深恶痛绝,他认为谷歌“偷窃了整个行业”。

  而美国市场研究公司1DC日前发布的第二季度全球智能手机出货量及市场份额排名数据显示,今年第一季度,苹果iPhone手机全球份额还高达24.2%,仅比三星公司第一季度的29.1%份额少不到5%。但是第二季度苹果iPhone出货量为2600万部,占16.9%全球份额,三星在第二季度智能手机出货量为5020万部,占32.6%全球份额,大大高于苹果的份额。

  三星如此卓越的销量对苹果形成了强有力的威胁,火爆的销售业绩给三星带来的究竟是福是祸尚不可知,但苹果欲通过诉讼,将三星赶出美国市场却更已是司马昭之心。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册