首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉给欧元争取了三年时间

2012年09月07日 14:43 来源: 财经网 【字体:

  尽管包括德拉吉在内的欧洲各政要们,之前异口同声一致表态:不惜一切代价捍卫欧元。但欧洲央行周四发布了OMT(OutrightMonetaryTransaction)购债计划显示,其实捍卫欧元是有条件的,这个计划本身就是南欧与北欧政治妥协的最终结果。

  OMT购债的必要条件之一是成员国满足申请EFSF/ESM在一级市场购债的条件。IMF将参与设定针对具体国别的OMT购债条件并监控计划的实施。只有成员国完全满足条件,欧洲央行才会启动OMT购债。如果欧洲央行已经达到干预目标或者成员国违反约定的条件,欧洲央行将终止OMT计划。下面的问题是,有什么条件?当然是财政紧缩减赤、外加福利制度改革。欧洲央行可以无限量购买国债,愿意给南欧国家财政信誉做担保,但条件是你得真改革,否则一切免谈。

  至于干预范围,OMT计划主要购买短期国债,尤其是期限在1-3年的国债,不会事先设定OMT购债的规模。这实际上是限定了OMT的期限,最长也就是三年。为什么是三年?而不是五年或者十年?因为欧盟给南欧国家财政赤字占GDP的3%上限目标完成期限,也就在三年之内。希腊是欧元区困难生,可能例外,因为希腊现在申请欧盟完成期限是2016年。总体来看,OMT计划的核心,就是在三年内抑制住市场的恐慌情绪,给南欧主权债务危机国家财政改革所需的时间。这是以德国为首的北欧国家必须做出的妥协。

  OMT计划还规定,在跟债券条款相符的前提下,欧洲央行通过OMT计划购买债券享有的索偿地位跟其他债权人同等。同时OMT购债计划会被欧洲央行完全冲销,OMT计划推出后,SMP即终止。此前通过SMP计划注入的流动性将被回收,欧洲央行会将现有的SMP债券持有至到期。这意味着OMT计划不存在基础货币泛滥的问题,欧洲央行在根子上就扎死了通胀的根源。这个计划本身就是财政援助计划,而非量化宽松政策。所以市场不必担忧因此而来的流动性泛滥。

  事实上,德拉吉之前所说捍卫欧元“不惜一切代价”,其实另有其意,是指OTM抵押品资质修改计划。公布的计划规定,对于满足OMT购债条件的成员国,或者已接受欧盟-IMF救助并且被管委会评定为遵守救助协议的成员国,欧洲央行对其中央政府发行或担保的债务工具的抵押品资质,暂不设定最低信用等级门槛。这一规定适用于新发行的及存量的金融工具。至于希腊政府发行或担保的债券的抵押品资质,则维持原政策不变。这话说白了,就是除了希腊这样的无赖之外,其他南欧国家的抵押品,哪怕是拿不到台面的垃圾,欧洲央行也认账,照样借钱!因为欧洲央行OMT计划本身,就是给南欧国家财政做担保的,如果要这些国家政府拿出靠谱的抵押品出来,那么这个计划本身也就没意义了。

  OMT计划给南欧国家财政改革三年时间,其实也给了德国整合欧洲财政联盟的三年时间。因为欧洲央行购债行动,和监督南欧国家财政改革进度捆绑在一起的。除了国际货币基金组织之外,北欧国家肯定要再来一根缰绳,以绑住南欧国家财政支出,这需要财政联盟和政治联盟。但欧元区诸多国家之间协调和谈判,将是一个漫长的过程。至于这时间有多长,OMT计划购买三年短债,已经暗示欧洲财政联盟与政治联盟可能在三年后形成。(证券市场周刊供稿)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册