首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“难产”的校车又遇“户口”难题

2012年09月07日 14:48 来源: 华声在线 【字体:

  新学期开始,很多地方的小学、幼儿园购买了符合国家新标准的校车用来接送学生,然而,这一“上应法规、下顺民意”的举措却在多地遭遇“办不了牌照,无法取得校车标牌”的尴尬。(9月6日《中国青年报》)

  说校车“难产”,是校车这个“胎儿”,在“母亲”的肚子里已经折腾不止十个月了,而且引发了剧烈的疼痛。据2011年11月29日《中国经济周刊》不完全统计,2010年10月到2011年9月,一年内全国各地共发生校车事故22起,死亡人数达到47人,平均每月有4名儿童惨死在上下学的路上。早在2010年两会期间,全国人大代表、华中师范大学教育学院教授、长江教育研究院院长周洪宇就提交了一份《关于实施全国校车安全工程的议案》。千呼万唤之下,2012年4月5日,催生了国务院制定的《校车安全管理条例》。

  由于众所周知的原因,几乎已没有什么必要去追寻在一个车满为患的天下,为何涉及到祖国的未来健康成长的校车还没有降生到这方土地。但只要看看“难产”的校车遇到的“户口”难题,一切就明白了。校车这个只会给这个“家庭”带来累赘的“新生儿”,本来就不是一场欢娱后的结果,对正热衷于化妆打扮的“父母”来说,还舍不得这份“奶粉钱”。以至于“难产”下来,就遭到了“报户口”的冷遇。人家根本还没有做好接纳的准备。

  厦门市集美区崎沟幼儿园在今年7月24日向厦门金龙客车公司购买了符合国家标准的新校车,可令陈园长没想到的是新校车却因不能上牌,至今无法提车。对此,厦门市教育部门工作人员的解释是,校车挂牌的流程相对复杂,涉及的职能部门比较多,目前各个部门正在协商,争取尽快出台具体细则。

  好一个“正在协商”!校车这个苦命的“新生儿”已经超期怀胎,呱呱落地后竟然还像一场意外,害的诸多职能部门还“正在协商”,是不是“尽快出台具体细则”还在“争取”中。如此看来,国务院制定的《校车安全管理条例》还被束之高阁,没有列入诸多职能部门的议事日程?如此的冷漠和怠慢,只能说明足以引起全社会阵痛的“校车”夺命事故,根本没有痛到他们身上。其实,从网络上流传的“校车”图片和等候在校门口的豪华轿车相比较,对校车的期盼完全与权贵阶层无关。校车遭到的冷遇,就是这个社会在既成的资源分配不公平基础上的利益配置悬殊。只要无关权力阶层的民生利益,从来就几乎没有哪怕一个职能部门积极参与。即使是到了迫在眉睫的时刻,还会遇到“涉及的职能部门比较多”的重重难关。

  新学期已经开始,很多地方的小学、幼儿园购买了符合国家新标准的校车准备用来接送学生,这一“上应法规、下顺民意”的举措,竟找不到一条便捷的通道,更不要说一路绿灯的特殊待遇。相比之下,一个至少可以让权力“盛宴”续杯的“延退”创意,不但相关部门在一片民意反对声中孜孜不倦,而且连专家学者也屡屡出面摸底、试水,敲边鼓的、打圆场的乐此不疲,好一派万事俱备只欠东风的气势。从权力的这副姿态里,既得利益者对自身利益的贪婪和对民众利益的漠视昭然若揭。

  行文至此,我突发奇想,要是扎一辆节日的彩车载歌载舞,这风光之事是不是也会因“流程相对复杂,涉及的职能部门比较多”而作罢?至于那些超标的公务车是怎么一路绿灯的,就更不可思议了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于校车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册