首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安造湖折射出“破窗谬论”

2012年09月07日 14:48 来源: 华声在线 【字体:

  经济学家凯恩斯发明了挖坑理论:经济不景气的时候,政府不要作别的,就直接把工人请来挖坑就行了,供吃供住,政府的钱花出去了,也就产生了消费,经济自然也就好了!

  多个省市于七八月间宣布了大手笔投资规划及一些新建项目,这似乎显示着地方政府主导的新一轮投资潮来临。公开数据显示,迄今至少有13个省市宣布了逾10万亿元的投资额。西安也拟投百亿造28个人工湖 ,面积超5个西湖。(人民网(603000)9月5日)

  当前,面对世界经济疲软大气候影响,中国经济也处于下行趋势,于是在国家稳增长方针下,地方纷纷出台促进经济刺激政策,从日前报道的4万亿投资到现今10万亿投资,可能还远远填不满地方不断膨胀的投资欲望,今后投资数据无疑会不断被刷新。

  然而,媒体披露的“开封重造‘汴京’”、“湖南复制凤凰古城”到西安“造湖运动”等,体现地方投资都聚焦于城市建设的复城、复湖等复古“大跃进”中,想通过对城市不间断挖坑去验证经济学家凯恩斯的“挖坑理论”。但这种,不着眼发展实体和创新经济以及改善城市地下建设等民生投资(000416),其背后是被“挖坑理论”驱使,还是被个人利益诱惑去自投“破窗理论”罗网,值得怀疑。

  “破窗理论”也称“破窗谬论”,是一个名叫黑兹利特的学者根据“挖坑理论”提出的。他说,根据凯恩斯的理论,如果一个小孩打破了面包店的窗户,那么面包店的老板就不得不拿出钱来安装玻璃,这样玻璃工人和木匠就有活干了,接下来就会使伐木场和玻璃工厂开工,从而推动社会就业。

  “破窗理论”看似符合逻辑,事实上却是建立在假设基础上的——面包店老板原本不打算花掉这些钱,如果老板用于安装玻璃的钱是打算购买面粉的,那么装了玻璃就没钱买面粉,面粉厂工人就失去了一部分收入,正好与玻璃工人增加的收入相互抵消,后面的推论自然无法成立。因此,自然灾害和人为去破坏生态环境可以起到推动经济之言,显然违背了经济和自然发展规律,证明 “破窗理论”是及其荒谬的。

  反观地方的复制古湖、古城等挖坑“大跃进”,无疑步入了“破窗谬论”。 西安本是个缺水的城市,生活用水都举步维艰,要让28个面积超5个西湖的人工湖成为真正湖泊,水源在何方?造湖的科学依据是什么?正如有关专家告诉记者“西安今日的造湖、治水之举,完全出乎了他的想象”,说明花费巨资“造湖运动”真正在挖没有湖水的几十个大坑。其实,“开封重造‘汴京’”和“湖南复制凤凰古城”都具有以赝品博真品的“破窗谬论”,试想复制的赝品如何能吸引顾客眼球和观赏古文化的心。日前披露的重造“汴京”工程中发生有四成变成高档地产,“复古”面积确不足商住项目1/10,由此引发恶性群体事件,正是“破窗谬论”的现实写照。

  当然,一国经济萧条时,政府可合理和适当运用“挖坑理论”通过发国债等融资投入拉动经济,摆脱暂时经济萧条,事实也证明“挖坑理论”也的确让一些西方国家走出了经济困局。但是,前提必须遵从适度和从紧的量力而行,必须发展有弥补透支能力的实体经济。否则就违背了经济规律,破坏了经济链条,在朝前透支经济能量,误入了“破窗谬论”陷阱,遗留下殃及子孙的无穷后患。

  动辄上万亿和十万亿的投资,说明地方政府不差钱。然而不差钱也得悠着点花由纳税人买单的血汗钱。这种只着眼短暂利益不计长远坑民的形象工程,背后无疑在挖祸国殃民的陷阱,就需宏观调控部门,对号入座去评判“挖坑”与“破窗”的座位,杜绝借“挖坑理论”去行“破窗谬论”的荒唐事。

  一扇玻璃窗被打碎了,可以买得起和装得起,但打碎十几万亿国家经济门窗,谁能去负责买单!把问题遗留给子孙和历史去解决,就会被历史书写上一笔浓浓的污点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于破窗理论的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册