首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“猴子掰玉米”式的铁路建设也该歇歇了

2012年09月07日 14:53 来源: 华声在线 【字体:

  国家发改委网站5日公示的获批轨交、城际铁路类项目累计达到25个。这25个项目中,除了江苏省沿江城市群城际轨交网、内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划两个区域城际铁路规划项目未披露投资金额,另外23个项目涉及总投资金额逾8000亿元。(《东方早报》 9月6日)

  近些年来,动辄上千亿的铁路投资计划屡见不鲜。铁路建设本是一件大好事,对于这样的民生工程本应该拍手欢迎,不过笔者对此还是有些意见。目前这样大规模的铁路建设也该歇歇了,应该回过头去看看我们以前建设的众多铁路项目了。笔者认为,目前的铁路建设是“猴子掰玉米”式的,既只注重目前的新项目建设,而没有充分的提升、改善已有的铁路网络运行、服务质量。

  不错,目前新铁路轨道项目的建设绝大多数都是大手笔、大投资,不仅能给项目所在地带来明显的GDP增长,对当地经济带动作用还是比较明显的。但是,我们绝对不能就如此一味的建设投资,而不顾及对已有的项目优化、提升。对于已有的铁路网络优化提升的空间还很巨大,需要做的还很多。

  铁路客运承载着我们国家最为主要的旅客旅行的社会功能,在短短的“春运”过程中,铁路竟然能够完成几个亿的旅客运输,这不得不算是一个奇迹!然而,在这种奇迹的背后不是我们的铁路运输能力的超乎寻常,而是我们伟大的乘客。春运期间,本来就很狭窄的火车空间里,甚至于拥挤到连只苍蝇都飞不进去。这种奇迹背后,是我们伟大的旅客忍耐着严寒、酷暑,以及拥挤的折磨,一座就是几十个小时,甚至一站就站几十小时的生理极限。

  目前很多列车运行时间都是几十个小时,乘客不得不拥挤在运行了十几年甚至是更久时间的列车上。更有一些古董式的火车,设计远远落后,很多地方缺乏人性化,从座位设计到卫生间。纵观目前新运营的高铁、动车,就人性化多了,无论是车厢整体设计,还是细到座位、卫生间等,甚至还配备了充电器。

  在目前对高铁、动车大手笔,都投资的大背景下,对已有的无论是绿皮、红皮、白皮古董火车改造、升级也是必须的了。这也是一项民生工程,实质性的工程,是真真切切改善旅客的工程。当然也应该谨防以相关服务改造、升级为目的的恶意提价。如此庞大的国家工程,本来就应该是一件民生工程、民心工程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册