苹果三星“战争”背后的冷思考

1评论 2012-09-07 15:38:27 来源:济南日报 作者:邵明红 如何判断星期六买点?

苹果三星“战争”背后的冷思考

  近日,美国加州圣何塞地区法院判决三星公司侵犯苹果公司6项专利,三星需支付苹果10.5亿美元赔偿金,三星若不对所涉及侵权进行更改可能导致其数款产品在美被禁售,这一判决让三星在美国的扩张受阻。

  三星输了苹果家门口的官司,而同日,在三星的家门口,韩国首尔中央地区法院也就苹果和三星之间的专利纠纷作出判决,却是“各打五十大板”:认定苹果侵犯三星两项技术专利,需赔偿3.5亿美元;三星侵犯苹果一项专利,需赔偿2.2亿美元。

  同样,两大巨头在德国、日本、澳大利亚等地的官司也旷日持久,互有输赢。可见,在谁抄袭了谁的问题上,在技术上进行判断和认定不容易,也很难用贸易保护或民族主义情绪来定论。就像如今其实已经很难认定什么是“日系”、“德系”、“美系”一样,全球化背景下的商业事件,对与错往往纠缠不清。

  众所周知,现代商业社会,专利战作为保护自身利益,遏制对手发展的一项重要手段,被很多厂商广泛采用。微软、三星、诺基亚、谷歌等在内的很多知名公司都卷入过彼此间的专利战争。

  不过,在本案判决之后,三星公司很快在官方声明中作出“反击”:“今天的判决不应被视作苹果的胜利,而是全体美国消费者的损失。这份判决会导致产业创新停滞,今后消费者们的选择会更少,并最终为此承担更高昂的价格。”

  以保护知识产权之名,行打击同业竞争之实——— 这是三星对抗苹果的火力点。这种观点也不乏支持者。美国著名科技月刊《连线》(Wired)引用了印第安纳大学法学教授李·谢弗的观点,他说:“技术上大的飞跃是很罕见的;绝大多数创新都是技术细节上的微调。生产商们拿到一样好的产品,然后做出比之更好更廉价的东西是对消费者有利的。只是今天获胜的是专利律师们。”在谢弗看来,当大公司们更多选择诉诸法律而不是技术创新时,消费者是最后的输家。缓解专利持有者与使用者之间的紧张关系,事实上就是让专利持有者进行公平合理的授权使用,而不是利用专利使用权来遏制他人的发展。

  也许不必这么悲观。在科技创新史上,我们看到了太多的垄断寡头一家独大,似乎不可能有后起之秀击败他们。但最终的结局总是,新技术、新发明、新设计横空出世,一举击败寡头,新的霸主粉墨登场。如此循环往复。

  有专家说,专利是为了鼓励创新,而不是遏制创新。平衡专利持有者、使用者以及市场的需求,这是一个需要解决的问题。事实上,作为一名消费者,撇开创新层面,我们可以想象当一件足够酷的设备,因不得不使用的专利侵权而遭遇禁售时,可能是令人失望的。

关键词阅读:三星公司 谷歌 苹果公司 日系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点