首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车祸葡萄遭疯抢 欲哭无泪的不仅是车主

2012年09月07日 15:43 来源: 华声在线 【字体:

车祸葡萄遭疯抢 欲哭无泪的不仅是车主

  听说“葡萄车”翻了,附近不少村民拿着塑料袋、编织袋来抢葡萄,还有人干脆坐在路边吃了起来。记者在现场采访时看到,有不少人还开着车、骑着摩托车和自行车来装运。还有人打电话,让亲戚朋友赶紧开车前来拉葡萄。说的是9月5日上午10时许,连霍高速公路兰州天一山庄附近发生一起交通事故,一辆拉运葡萄的大货车在急转弯处侧翻。事发后,闻讯赶来的当地村民开着汽车、骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄。货车司机欲哭无泪,保守估计此次事故损失30万元。交警称,尽管制止一部分人的哄抢行为,但是很多人不听劝告仍继续哄抢。对此,司机王师傅含泪表示,“这些损失足够让我倾家荡产了”。(兰州晨报9月6日)

  看那喜庆的图片和场面,村民们个个手端葡萄,笑容满面,如果不是新闻曝光,这仿佛就是一个庆祝葡萄丰收的节日,毫无一丝因哄抢他人财物而愧疚的表情,几乎与从自家田地里收获劳动成果没有区别;可这一切就是哄抢,丑陋的一幕展现于公众的眼睑,展现于司机无奈的眼泪之中。

  显然村民兴高采烈哄抢车祸葡萄的场景,与一个即将因此倾家荡产的运输户家庭的悲惨场景,形成了鲜明的对比,仿佛蒙太奇影片一般;几乎没有一个村民会去认真思考他们的行为意味着什么?对他们来说,葡萄车翻了,就意味着有一次不劳而获的机会,中国人常说,靠山吃山靠水吃水,这些愚蠢贪婪的村民当然就打起了靠路吃路的主意,反正是翻车事故嘛,也不会被当成抢劫,但事实上这种行为比抢劫有过之而无不及,这是彻头彻尾的趁人之危,拦路抢劫,留下的是欲哭无泪的司机车主,以及背后可能因此有孩子失学挨饿的一个倾家荡产的家庭。

  其实如果我们不健忘,一些年来,类似场景一直在反复上演,中国的司机货主们,在收费昂贵的国家公路上行走,不仅要面对如狼似虎的公路桥梁收费,不仅要面对动辄涨价的汽柴油费用,同样更不能让车翻在这条危险的公路边,车祸很惨,被哄抢货物的二次人祸则会成为又一场灾难。村民们不但抢橘子、抢鸡蛋、抢牛奶,甚至也抢车祸掉下的生猪,当然他们也不会放过翻下的一车美味葡萄了。这种近乎常态化的生存丑态,我们通常喜欢用素质低下来形容,其实又何止只是文明素质的低下,比我们文化教育水平或所谓素质更低的一些亚非拉穷国国民们,尽管也会哄抢,但也不见得会如此“奔放”;退一步讲,中国人倒退几十年,也不至于如此贪婪,那只能说今天笑贫不笑娼的社会环境、社会风气或许才是真正的罪魁祸首。

  一个社会是否文明,重要的指标并非完全是文化教育水平或所谓的素质,而在于整个社会的大环境,过去我们常讲那些连公路都不通的贫穷偏远农村,根本谈不上什么文化素质,但民风纯朴,路不拾遗,哪里能想象到会有今天这种男女老少、拖家带口,一呼百应的壮观哄抢场面,何况这种趁人之危的打劫式哄抢。所以事实上这还是一个大的社会环境、社会风气问题,即所谓人心浮躁,物欲横流带来的世风日下,官贪民怨,上梁不正下梁歪,人们对物欲的追求,已经到了没有任何道德尺度的地步,没有信仰,也就无所畏惧,不存在任何敬畏之心,这也是为什么不仅当权者敢于巧取豪夺,奸商敢于制假造假坑蒙拐骗,即使是最底层的小商小贩,也毫不犹豫的将地沟油、注水肉、农药菜推向市场,搞得人人自危,步步皆险,情何以堪?

  所以当哄抢车祸翻车财物都几乎成了丑陋的常态,欲哭无泪的绝不仅仅只是无奈的车主司机了,当这些兴高采烈以为捡到便宜的村民们满载而归的时候,或许这个民族已经丢失了更宝贵的东西。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册