首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“哄抢葡萄”能否催生“十大羞耻”

2012年09月07日 15:51 来源: 人民网 【字体:

  9月5日上午,兰州高速公路一辆载有葡萄的大型货车发生侧翻,车上价值30余万元葡萄遭人哄抢。交警称,尽管制止一部分人的哄抢行为,但是很多人不听劝告仍继续哄抢。对此,司机王师傅含泪表示,“这些损失足够让我倾家荡产了”。目前,交警部门正在调查事故原因。(9月6日《兰州晨报》)

  什么叫趁火打劫,什么叫雪上加霜?发生在兰州高速公路货车侧翻现场的这起“哄抢葡萄”事件,可谓给了公众一个“丑陋的标本”。显然,比起货车倾覆时的惊魂一刻,那些哄抢者你争我夺的无耻表现,可能更会成为受害司机心中挥之不去的梦魇。

  不知算不算“靠山吃山、靠海吃海”的另一种展示,反正许多人的记忆里,并不缺少类似目击残片:但凡发现或得知路上有货车翻倒,所载物品撒了一地的消息后,总有一些路过之人及附近居民,如闻“喜讯”般地急速赶来、争相抢夺;似乎遇此“良机”,不捡不抢才是“脑子进水”了。这次兰州高速路上的货车司机悲称“损失几近倾家荡产”,而参与哄抢者毫无愧色、喜笑颜开的表情,则在任何哄抢场合都是大同小异的。

  网络之上、跟帖之中,对于这起“哄抢葡萄”的可耻闹剧,众议早已纷纭。有称“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,加快推进富民工程才是治本之策的;有说可以照着现场所拍照片事后严查、坚决法办的;但更多的声音,则对这种见利忘义、人性沦丧的行径,给予了严辞痛斥。但我还是觉得,不是说“法不责众”是种合理存在,但真要有效消除这样的“哄抢心态”,靠查或靠罚,其作用未必让人乐观。

  从来就有“心病还须心药医”的说法。循着这一思路,我倒很快想到了一招。近些年来,为了弘扬文明理念、构建和谐社会,各地名曰“十大感动”、“十大杰出”、“十大功勋”类的公开评选活动,着实搞得热热闹闹、风风火火。换个角度来看,“正能量”当然值得称赞和传扬,而若是双管齐下、优劣都评,是不是更能起到针砭丑恶、激励美德的效用呢?类似“哄抢葡萄”劣迹的看似“无解”,或许正是缘于一直缺少了某种强大的“道德示丑”。

  从“哄抢葡萄”想到不妨开评“十大羞耻”,并非是给评选先进、褒扬高尚搭上一出“对台戏”,应该也不属“头痛医头、脚痛医脚”的仓促之举。这是因为,美与丑、善与恶、优与劣,向来都是现实语境的真实存在;不管你愿意,或者不愿意,它们总会通过不同的形式彼伏此起。有鉴于此,只是热衷于评选“光彩夺目”的一面,却有意无意地回避掉不尽如人意的一面,反倒显得有点讳疾忌医、只图光鲜了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哄抢葡萄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册