首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员骗维稳基金 现代版"狐假虎威"何时不再重演

2012年09月07日 15:53 来源: 人民网 【字体:

  一个现代版的“狐假虎威”正在上演:河南正阳县科级干部冯某,伪造河南省政府文件,要求驻马店市所辖六县在规定期限内向指定账户汇入“维稳基金”。东窗事发之后,冯某为自己辩解:“不是想骗钱,只是想开个玩笑。”

  伪造省政府文件于前,拿基层政府开涮于后,这样的玩笑开得太有想象力,常年在基层政府工作的冯某,又岂能不知伪造文件的手段有点拙劣?然而,“假上级之名,行骗钱之实”的成功先例,已足以激发铤而走险的逐利冲动:今年5月被戳穿的江湖骗子“邹斌勇”,曾冒充国家发改委的“副司长”,被骗官员从县长到省部级以及各地商人不下上百人。

  无论是冒充国家公职人员,还是自称领导亲戚,抑或像本案冯某伪造省政府文件,一个共同特点是都要沾上“领导”的大名、搭上“上级”的快车,然后拉大旗作虎皮,假借“领导”、“上级”的名义,向下级或施利诱或行威胁以谋钱财。这种“假上级之名,行骗钱之实”的现代版“狐假虎威”,为何在屡屡“剧透”之后,仍难以斩断前仆后继之势?

  君不见,“领导”、“上级”在一些地方基层政治生态中享有崇高权威:很多事情久拖不决、久推不转,一有上级批示即如久旱逢甘霖,迅即快意恩仇、从重从快、圆满解决。正是这种 “上级命令不容商榷”的专断习气,才使下级干部动辄噤若寒蝉,滋生“不敢过问”、“宁信其有、不信其无”的心理,于是冒充一下、假借一把,也就有了唬住下级的可能、进行寻租的空间。

  这正是“狐假虎威”这个古老寓言揭示的朴素道理:狐狸行于前、老虎蹑于后,结果“兽见之皆走”,狐狸得偿所愿的原因在于,百兽是怕老虎的。假上级之名、行骗钱之实,也有着同样的心理预期和现实逻辑:下级是怕上级的。

  冯某用心良苦一场空,有两个县向上级请示是重要原因,这为戳穿现代版“狐假虎威”指明出路:在“行政命令”的自上而下维度之外,多一些自下而上的民主因素,则“狐假虎威”的闹剧就会在上下良性互动中不攻自破,否则冯某自称“玩笑”的“狐假虎威”剧情,还会重演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册