首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地高考准入该有条底线

2012年09月07日 15:53 来源: 新华网 【字体:

  国务院新闻办公室于2012年9月6日举行新闻发布会,教育部部长袁贵仁就异地高考问题回答了记者的提问,对于异地高考准入条件,首先家长要符合条件,学生还要符合条件。还有一个是城市条件,这个城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体,我这个城市能发展到多大规模,不是说城市越大越好,要根据他的发展需要和承载能力,根据这三个条件,各地提出具体的解决办法。(《国际在线》9月6日)

  异地高考准入条件,一直是社会各界尤其是进城务工群体关注的问题。如今,教育部部长袁贵仁,就这个问题,向社会公布了比较详细的说明,这不仅让多年来呼吁异地高考的随迁子女家长看到了曙光,也反映国家对破解这项公共政策倾注了大量心血。

  公布异地高考准入条件亮点在于:一是家长、学生与城市三个条件,比较客观实在,符合社会各方期待;二是因此制宜,让各地提出自行解决办法,有利于异地高考的实施。如果各地政府能领会到袁部长的讲话精神,真正看到舆论对教育公平的期待,就能制定出切实可行,且符合民意的异地高考实施方案。

  当然,笔者觉得,三个异地高考准入条件说法,还有值得商榷与探讨之处。比如,三个条件实质性内容有限,规定的相当模糊,特别是基本上把决定权交给了地方政府,而地方政府能否制定出公平的、符合民意的实施方案,恐怕是一个大大的问号。因为,异地高考之所以多年来未见动静,就在于它与地方利益存在冲突。比如最近发生的校车难以上牌照问题,也是把政策的制定权交给了地方,因此,才导致了慢腾腾。

  前一段公布的《意见》明确提出,各地“根据城市功能定位、产业结构布局和城市资源承载能力,根据进城务工人员在当地的合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和按照国家规定参加社会保险年限,以及随迁子女在当地连续就学年限等情况”设置条件,这为地方政府提供了可设条件的项目。再结合教育部部长袁贵仁的全面解读,倘若地方政府让进城务工人员拿出购房合同、缴税年限、社保年限以及连续上学年限,可以预见的是,到头来有多少考生,能够参加异地高考呢?

  所以,在解决异地高考这个问题上,国家不应把权限全部交给地方,尤其在准入条件上,应划条底线,比如,连续上学不超过三年、社保不超过四年等,不准设置其他任何附加条件,比如购房限制等。当然,在推行这项公共政策过程中,依据流入生源大省考生的报考总人数,教育部可增加相应比例的高考招生名额,公平公正地分配到重点高校和普通院校招生计划中去,让在高考录取比例上,与推行“异地高考”前大致相近,这不仅让外来考生不会挤占当地学生上大学的名额,也能给这项公共政策的全面推行减少阻力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考招生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册